2021年01月25日 

黃德几##運動與政治

2019-10-10 (週四)

中美舉行第13輪貿易會談前夕,不論是政府還是私人企業層面,雙方矛盾出現不減反增情況。

美國職業籃球協會(National basketball Association, NBA)球隊Houston Rockets火箭,其總經理Daryl Morey日前在社交平台Twitter發帖,寫上 “Fight for freedom“ 「爭取自由」和 “ Stand with Hong Kong” 「支持香港」,隨即惹來內地球迷,以及內地商業合作夥伴抨擊,雖然Daryl Morey及後刪除發帖,並再在其Twitter發帖致歉,表示其發帖無意冒犯火箭隊支持者和內地朋友,只是想在一個複雜的情況,發表一些看法。

NBA聯盟在1946年成立,聯盟目前有30隊球隊,當中29隊來自美國,只有Toronto Raptors多倫多速龍來自加拿大。

有關事件進一步發酵,就是NBA總裁Adam Silver,公開表示支持Daryl Morey言論自由,隨即惹來內地民眾不滿。跟NBA合作超過30年的央視體育頻道,隨即發表聲明,暫停轉播NBA季前賽,騰訊(700)旗下騰訊體育亦表示,決定暫停轉播NBA賽事。其他內地商業機構和品牌,立即跟NBA劃清界線,不少零售商立即停售NBA商品,個別內地明星名人,選擇缺席NBA上海舉行的活動,NBA中國賽主要贊助商智能手機品牌Vivo,在內地社交平台微博上宣布,將會撤出對NBA賽事的贊助,內地網上購票平台暫停售賣NBA球賽門票。

前NBA火箭隊主將,史上最傑出中國籃球運動員,現為中國籃球協會主席姚明表示,對NBA感到非常失望。

跟其他NBA球隊有合作的內地體育品牌,亦隨即跟NBA割蓆,本港上市安踏體育(2020)同樣在內地社交平台微博上表示,他們跟內地NBA球迷同樣感到震驚和不滿,定會立刻停止跟NBA公司續約談判。安踏體育和NBA球隊Golden State Warriors勇士隊球星Klay Thompson,簽下10年長期合作協議。

對於NBA而言,內地市場絕對是一個潛力最大的市場,根據NBA提供數據顯示,內地有多達8億名觀眾收看NBA籃球賽事,相當於2.5倍美國人口。另一個可供直接比較的數據,NBA聯盟在內地微博帳戶,關注者人數高達4,179萬,較NBA在美國社交平台Twitter擁有2,840萬名追蹤者還要多。

在2015年,NBA和騰訊達成一項5億美元合作計劃,後者在其網上平台轉播NBA賽事。市場估計去屆NBA總決賽期間,內地民眾使用手機或平板電腦,收看直播賽事觀眾人數多達2億人。

NBA聯盟跟中央電視台,於30年前簽訂合作協議,雙方同意分成內地直播廣告收入,亦是第一個美國體育項目,獲准在內地進行直播,2008年更發展了NBA中國籃球聯盟,在內地多個大城市舉行賽事,當中包括北京和上海。

新澤西州民主黨眾議員Tom Malinowski表示,內地運用經濟實力,審查在美國的美國人言論自由。

美國動畫 “South Park”《衰仔樂園》早前因片中內容涉及政治敏感題材,被內地封殺。製作人Trey Parker和Matt Stone,在社交平台Twitter,發表諷刺式道歉聲明:「歡迎中國式審查,我們愛錢多於自由」。

最無奈情況莫過於此,運動成為政治犧牲品。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事