2020年08月14日 
2019-01-23


黃德几##達沃斯與全球化


一個忙着處理政府停擺,一個忙於應付脫歐問題,一個忙於擺平示威浪潮,究竟有沒有甚麼共通點?

答案就是齊齊缺席,由1月22日至25日在瑞士舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum)達沃斯年會。今年的主題是全球化4.0,在第四次工業革命時代下,打造全球化架構“Globalization 4.0: Shaping a global architecture in the age of the fourth industrial revolution”
美國總統特朗普除了拆解中美貿易戰問題,同時亦要面對美國聯邦政府,打破歷任總統紀錄,破紀錄政府最長停擺問題,今年將會缺席論壇,特朗普去年在達沃斯論壇發表演講。

與此同時,英國首相文翠珊,在脫歐協議上,遭到前所未有慘敗,雖然成功避過不信任動議,並且強硬地表明,不會爭取歐盟延長英國脫歐限期,更不排除有機會硬脫歐。法國總統馬克龍雖然經已一再讓步,但給外界的感覺是,面對刻下法國暴力抗議浪潮,法國政府好像已經無法招架。來自全球六十多個國家和地方政府首腦,將會在本周出席世界經濟論壇年會,但由於有多國元首,包括上述三位,正忙於處理國內問題,因而將會缺席會議。

換言之,七大工業國中,派出最高領導人出席論壇,分別有德國總理默克爾丶意大利總理孔特,以及日本首相安倍晉三,其中安倍晉三,更是今年20國集團主席。

中國方面,則由國家副主席王岐山率領代表團出席論壇。除此以外,將會出席論壇的國際組織代表,還包括國際貨幣基金組織總裁拉加德,以及世界貿易組織總幹事阿澤維多等。

全球化架構能否有效地打造,還看那幾位不出席論壇元首。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事