2020年08月14日 
2019-10-23


黃敏碩##本地地產股宜選強者持有


剛公布的施政報告,推出多項有關於房屋方面的短至中期政策。當中針對首次置業人士並放寬按揭保險計劃的樓價上限,預期可進一步釋放購買力,短至中線利好樓市的走勢。同時,施政報告提出為增加土地供應,將運用《收回土地條例》並預期未來五年將可回收超過400公頃的土地,但回收的三類私人土地中並未有提及市場關注的農地回收,令市場對於發展商農地被收回的疑慮得以釋除。整體而言,施政報告未有對發展商施出「辣招」,而且對樓市帶來正面作用,預期本地地產股份將可從中受惠。
另市場預期利率美息年內仍有調整空間,加上政府上年提出的《長遠房屋策略》亦指出公私營的房屋供應比例將由以往的六四比變更成七三比,私營房屋的供應在中長線將會減少,兩者均利好本地地產股的前景。惟近日本地政治不穩定因素持續,短線而言將會是影響相關股份走勢的一大要素,投資者應密切關注事件走向。
恒基地產(012)透過旗下附屬公司在香港及內地從事物業發展、物業租賃、百貨以及公用事業等。截至2019年6月止半年度,集團營業額下降38.1%至81.29億元,股東應佔溢利下跌50%至75.15億元,整體毛利率下跌0.5個百分點至51.1%。集團現時是持有最多新界土地的發展商,土地儲備多達4,500萬平方呎,除了受惠於《土地收回計劃》未有收回農地的利好消息外,未來農地轉換的潛力亦提升集團的長遠投資價值。另一方面,集團在零售及商場業務的比重在同業中較低,加上股息的增長仍算理想,在現時香港不穩定的市況中提供了一定的防守性,屬地產股中可留意之選。
筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃敏碩 (逢周三見報)
寶鉅證券董事及集團首席投資總監,註冊財務策劃師協會會長。於文字、電子及數碼媒體發表股市策略、財經評論及個股分析,亦為香港金融科技協會(FTAHK)屬下財富科技、人工智能及金融監管科技組別委員會會員,另也是智慧城市聯盟的金融科技委員會成員