2020年08月7日 
2019-09-10


黃浩Kenny Wong黃浩致富之道


文章節錄:
Ettoday(https://star.ettoday.net/news/977746)

黃浩早前接受台灣媒體訪問時,透露兩次退休後又再次從商的理由,傳媒對於他「如何致富」亦相當感興趣,黃浩逐一將謎底解開。

香港商人、同時也是《壹週刊》新買主黃浩,身價究竟多少沒人知道,但光是他36歲第一次退休,而後復出經營 《都市日報》;而滿44歲的他第二次退休,卻突然獨資花20億台幣接下《壹週刊》的人生歷程來看,就可知他身家不菲,究竟他「如何致富」也成了外界討論的焦點。

黃浩7月27日接受《ETNEWS》專訪時表示,他人生第一桶金是靠着找周慧敏、草蜢等歌手在東南亞等地辦拼盤演唱會賺來的;第二桶金是靠玩股票;第三桶金則是在他婚後靠着投資紅酒事業,兩年沒上班,他形容「甚麼都沒做,就是買酒放」;爾後為了多陪伴家人改從商,開餐廳、自創美食調理品牌,迅速累積財富,直到近年才轉戰紙媒拓展事業版圖。

因為愛吃家中打造壽司吧台

他說,原本去年4月打算第二次退休,甚至前幾個月陪老婆小孩在日本Long Stay,和港姐老婆徐菁遙輪流學廚藝,只因為愛吃壽司,加上老婆體諒他為了下廚沒空跟朋友應酬,徐菁遙還兩度到日本東京壽司學院學壽司、法國學料理,近兩個月黃浩一家人都在東京過暑假。黃浩不僅戀家,還是個煮夫,因為喜愛下廚,把家裏的廚房弄得像五星餐廳吧台一樣,有壽司吧台和鐵板燒吧台,更特別的是家裏放了5個魚缸,「想吃就撈一隻煮泡麵或鐵板燒」,他特別請專人一周來家裏兩次測試魚缸水質,因為外面很多都不安全。家中「設備」不凡、擁有10輛車、一年至少出國10幾次、住在香港大埔比華利山的別墅區等,聽起來就是電影中的富豪生活,但黃浩形容,其實他也曾是個打工仔。
黃浩說,他是基層打工上來的,第一份打工是廣告公司,一個月才6,000港幣(據記者調查20年前香港公司小會計大約4,500元,6,000元算白領中上薪水),但遇到好的上司和老闆,給他不同層面的機會,才會有今天,每個人都該有機會。

也因此,黃浩很討厭兩件事情:種族歧視和階級觀念,這也是為甚麼他接下《壹週刊》後,第一件要做的事情,就是與所有員工會面,面對面了解每個員工的想法,而不是透過高層或中階主管。自己討厭階級,但他最不理解的是,為何香港年輕人特別仇富?黃浩回想,當年他們看到很多有錢人或大人物,像是林建岳(曾與女星王祖賢相戀)、劉鑾雄(傳曾包養過蔡少芬、關之琳等)等,大多的想法就是「哇,他們好有錢又好多女友,偶像呀」,因此成為當時年輕人追求的目標。
香港有句話說「憎人富貴嫌人貧」,也就是說比他窮他看不起,比他好他也忌妒,黃浩特別以這個粵語俗諺來形容對現在年輕人的感覺,因此他希望女兒能夠多分享、要平常心,多關心別人,不要這麼自我中心。

如今他可以說是個有錢人了,現在年輕人對富人的看法卻不同了,黃浩形容,他最常聽到的是「唉呀,這個女生怎麼會跟他(泛指富商)?」黃浩也坦率地說,每個人都有他的優點,別人有他成功的地方,「女生不跟他,難道跟你嗎?」
他建議年輕人要有信念,有計劃,他直接舉例旗下《E週刊》的社長就是從基層記者跑起,透過努力才到現在的能量;黃浩形容,很多成功人士都是因為有設定清楚的目標,例如幾年內達到甚麼目標,無論有沒有達到都是好事,因為都是進步的。