2021年01月21日 

黃照康##中秋佳節各地習俗

2019-09-27 (週五)

萬眾歡騰的中秋節剛剛過去,今年難得留在香港度佳節,以往常在世界各地度過!香港人慶中秋節,於銅鑼灣大坑舞火龍最為著名,源自19世紀,更被列入非物質文化名錄,每年吸引不少外來遊客觀看,相傳是用稻草插滿點燃的香枝,作為驅除瘟疫。我曾置身舞火龍其中,氣氛熱烈!楊桃、蓮藕的燈籠至今仍然受落,特別是元朗大橋街市的燈籠街最有氣氛,大同月餅牌樓的布置,懷舊味濃,相信於今日的香港是碩果僅存。
至於中秋節各地的風俗,日本人度中秋並無假期,適逢農產品芋頭豐收季節,利用芋頭作食材,製造成不少大家喜愛的糕餅或月見團子。新加坡的華人非常重視傳統節日,牛車水掛滿七彩繽紛的燈籠,一家共聚賞月的水果,擺滿桌上,而菱角是中秋賞月的主角,年輕人更不知道是何物,我仍記得兒時將菱角做成風車。越南人慶中秋節也非常熱烈,順化的華人愛提鯉魚燈籠,寓意魚躍龍門;福建閩南慶中秋節以博餅最盛行,他們用大碗擲骰子,用點數大小來決定禮物花落誰家。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。