熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃照康##潮汕元宵佳節

2019-03-01 (週五) 08:00 上午

潮汕一帶各鄉鎮慶祝元宵佳節,十分熱鬧,我曾編寫了一本傳統節慶的書籍,將我這幾十年遊訪過的民間慶典輯錄成書,這次走訪潮汕,希望能將傳統習俗分享,讓世世代代都能留傳下來。
潮汕每年的元宵佳節,各村遊神巡遊的活動,都有分前後日子,正所謂跟鄉例而定,澄海冠山遊神的日子放在正月十六日,而新亨鎮則是正月十七日。巡遊大多是中午開始,穿着各色各樣傳統服裝的小孩子,擔着七彩繽紛的花籃,英歌隊表演最為落力!裝扮成水滸傳的108位好漢,晝上臉譜,跳躍起不同的姿態動作,形式粗獷豪邁,步伐整齊;看來手持彩旗的年輕少女最辛苦,勁風吹起彩旗,十分吃力!今年適逢豬年,由人扮演的金豬在漫步,相信視野不清,走錯方向,引得兩旁觀者發笑,最有趣的是扮演豬八戒的村民,樣子趣緻。而成年人組成的大鑼鼓隊,奏着樂曲,有些孔武有力的男士,抬着各廟宇神像巡遊,敲鑼打鼓,浩浩蕩蕩進入各村鎮。兩旁的村民,大多手持清香向神像參拜,如迎神接福,每家每戶都大放鞭炮,現場氣氛十分熱烈。
現時出外旅遊的模式,可多元化,我也曾與一些旅遊業界交流,希望能將全國各地的民間風俗節日慶典,發揚光大,讓遊客加深了解傳統活動,而旅遊業者又多一些不同產品,實是雙贏局面。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。