2021年01月21日 

黃照康##高鐵遊樂趣多

2019-05-17 (週五)

自入夏後,天氣變幻莫測,乘航機出外旅遊,引致航班延誤,經常遇到,令行程阻滯,自西九龍高鐵開通後,使我出外旅遊的方式也會改變,日後採用高鐵將會增加。
從西九龍乘高鐵往廣西桂林,需時3小時半,分一等和二等座,我喜歡一等座左右各兩座,位置空間較寬。桂林旅遊資源豐富,乘船遊灕江可以講是指定動作,但也要講運氣,若是枯水期,則會影響遊江的行程。象鼻山可算是地標,事實上作為照片上的背景,真的不錯!桂林米粉是我每次到桂林必食,至少狂食兩大碗,甚至3碗,再放些桂林辣椒醬調味,簡直是最佳配搭。
遊罷桂林後繼續乘高鐵往四川省重慶,全程4小時30分,由於列車要穿越貴州省高山,看到列車於高聳入雲的橋樑上經過,與遠處頂峰並排,靜坐於車上,看到工程的偉大,也佩服當時建造工人的辛勞,能夠於列車上享受到美景,何其幸福,借此機會向他們致以最高的敬意。
山城重慶與昔日的景觀來個大變身,到處高樓大廈依山而建,市面車水馬龍,十分繁忙,市內單軌列車,由於路線要穿越高樓中段,竟成為旅遊景點,吸引不少到訪旅客乘搭,市政府更設觀景台,讓客人拍攝這奇景。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。