2020年12月1日 

黃獎##《夢女芭蕾》看主角、《翠絲》看劇情!

2019-01-04 (週五)

在這之前,我相信很多人分不清楚同性戀、易服、跨性別;不過,當我們經過了《丹麥女孩》、《翠絲》、《夢女芭蕾》之後,應該學習去理解。
看《翠絲》的時候,大家的注意力,難免會放在姜皓文身上,畢竟,在這部戲的宣傳階段,放了不少篇幅在他的準備功夫,如何捕捉一個女性的神韻、肢體語言等等。不錯,重點放了在他如何挑戰難度,而看輕了劇情推展;而事實上,那亦是他無法駕馭的一個難度,令他不自覺地放大來演繹,有點可惜。當然,有袁富華飾演打鈴哥 ,舉重若輕的去掌握一個70歲老人家,自然細膩的有跨性別傾向,又令這部戲值回票價。
然後,再去看《夢女芭蕾》,據說那是真人真事的改編。首先,在劇情方面,其實是頗為簡單的,甚至有點接近時事紀錄片的模式,故事鋪陳亦稍嫌零碎。不過,Victor Polster簡直是為這部片而出生的男主角!演得出15歲少女的嫵媚,這是一絕;更難想像的,他能夠掌握到芭蕾舞的演繹,不能不讚!
聽說,這位比利時導演Lukas Dhont本身是同性戀,經歷過出櫃的困難,對主角Lara的刻劃非常透徹,從她面對父親、弟弟、同學、老師、暗戀對象,充分地表達出她的困擾。導演沒有刻意誇大Lara的煩惱,就如Lara在芭蕾舞學院,同學們對她的身體變化充滿好奇,雖然毫無敵意,甚至接受這個「男兒身」一起共用更衣室,但也避免不了一定的不安和尷尬。再說,Lara一直得到老爸與6歲弟弟的支持,一起看醫生,研究變性手術,令人產生那種「任何難關都能闖過」的印象。
Lara的變性煩惱,其實遠遠不如翠絲。翠絲是一個50歲的男人,人生走到一半,現在來一個「砍掉重煉」,要面對妻子兒女,壓力當然奇大無比。這方面,情節有更多發揮空間,先別說勢不兩立的老婆,他身邊的支持也很有戲:飾演風流好友葛民輝說:「我以為我好勁,點知我好膚淺囉!」他們3個好朋友,哪知道一個是同性戀,一個是跨性別。飾演老媽的梁舜燕說:「沒有人可以說你是不對的!」結局時來一個媽媽的肯定,十分正面!Lara在人生的開端,就已經找到方向,知道自己想變性做女人,也知道自己想跳芭蕾舞。有夢想,有毅力決心,還有解決問題的方法,似乎萬事俱備⋯⋯但這部戲專注那個過程,原來還是難熬的,看完這部電影,感覺尤其深刻!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon