2021年01月17日 

黃獎##「新編粵劇」短劇長劇都有創新元素

2019-05-17 (週五)

上星期,我為「人生百味@戲曲」擔任主持,介紹幾個半小時的短劇。一般來說,大家都常常會看到一些「折子戲」,選取長劇中的經典段落,例如《帝女花之香夭》、《紫釵記之劍合釵圓》等等,觀眾可以在一場演出,連續看到幾支主題曲,當然過癮。不過遇到皆為陌生的劇目,就可能不知上文下理;這個情況,對於新一代的觀眾來說,就更加嚴重。
故此,「生命勵進基金會」舉辦了粵劇劇本創作比賽,說得明白,要招募一些半小時的完整短劇,在有限的篇幅,說清楚整個故事的來龍去脈,方便新觀眾去吸收劇情。這個演出,包括了得獎作品《西門豹治鄴》和《棋盤山》。其實,我也是這個比賽的評審之一,選了《棋盤山》,因為薛丁山打贏了竇仙童,罕有地在男女對戰中,安排男主角打贏。大家可能會很奇怪,在中國男尊女卑的傳統之中,怎會常常是女主角打勝仗的戲碼?其實看多了這方面的故事,就會發覺,通常女方勝了一仗之後,便會看上男主角俊俏,然後陣上招親,把自己的軍隊也送給人家。這個概念,古今皆是如此,早陣子,我有一個舊學生求婚,向女朋友說的話,第二句就是:「剛剛開始買樓,已經供了一半⋯⋯」別誤會!我不是鼓勵把婚姻和投資掛鈎,不過,兩夫妻有共同奮鬥目標,總是好的。粵劇舞台的目標,往往就是保家衛國,建功立業;來到現實生活之中,自然會貼地一點。
至於《西門豹治鄴》,在我的中學時代,是必修的課文,故此對劇情非常有親切感。不過,聽說新一代的學生,對這個故事沒有那麼熟悉,能夠在舞台上呈現這個經典故事,覺得非常有意義。西門豹三言兩語,便廢除了以活人生祭河神的迷信,本身就是精采的情節,更喜歡杜詠心的飾演西門豹,輕鬆之中又見威嚴,很能夠掌握到當中的神髓!說起來,一直都有留意她的演出,看她形象百變,是一個可塑性很高的粵劇演員。而且,她又兼任編劇,多才多藝,她去年寫的《當Eason遇上帝女花》東西文化 Crossover,是一個創意十足的音樂劇;上星期,她又推出新的粵劇《鬼谷門生》,說戰國時代,孫臏與龐涓的故事,由兄弟感情出發,奸詐一方尚存情義,正義那邊也有謀伐,不是傳統的非黑即白套路,劇味濃郁。而且,故事涉及《孫子兵法》,把「道天地將法」的概念融入劇情,絕不簡單,相信杜詠心在劇本創作的過程,花了不少心思,融會貫通,方有這個效果。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon