熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃獎##《流浪地球》科幻電影的新標準

2019-03-01 (週五) 08:00 上午

《流浪地球》是劉慈欣早於2000年的短篇小說作品,現在拍成電影,大家才知道他當年的構想,絕對超越這個時代。
這個故事的設定,是科學家發現太陽將會毀滅,導致地球滅亡,所以開發出革命性的新科技,把地球運送到銀河系的彼端,找尋新家園,整個過程需要用上2500年的時間,才可以去到目的地。小說精采的地方,就是構想在這段歷程中,人類要經過100代的延續,行為與價值觀都有顯著的不同。
例如,小說中有這一段,人類開始對太陽產生恐懼,擔心太陽的爆破,會波及地球。媽媽恐懼太陽,懷疑地球來不及逃出去,爸爸的安慰是這樣的:「我們必須抱有希望,這並不是因為希望真的存在,而是因為我們要做高貴的人,在前太陽時代,做一個高貴的人,必須擁有金錢、權力或才能。而在今天,只要擁有希望,希望是這個時代的黃金和寶石!」電影沒辦法將全段照搬上大銀幕,但也借小妺妹趙今麥的口,談到「希望」的價值,讓觀眾對這個時代的心理元素,有進一步的了解!
其實,《流浪地球》在電腦特效方面,完全超越了亞洲水平,毫不遜色於大部分荷李活製作。我相信,這部電影一方面提高了觀眾對科幻片的興趣,擴闊了市場空間;同時,也為科幻影視製作,重新訂定了一個標準,後來者可能真的要加把勁,方可滿足觀眾的要求。不過,要在這些華麗科幻之間,交代全個太空旅程,就難免不足夠!故此,導演選擇把劇情集中在故事的前半部,騰出足夠空間,把對白情節交代清楚,這是一個很聰明的做法。
至於小說的後半,電影沒有提到,在流浪過程的中途,人類回頭去看,發現太陽並未像預期的爆炸,懷疑自己被當權政府欺騙了,於是,產生了叛亂。當權政府的5千人被圍困,最高執政官是這樣說的:「我們本來可以戰鬥到底……決定投降。我們理解所有的人,因為已經進行了40代人,還要延續一百代人的艱難奮鬥中,永遠保持理智確實是一個奢求。」
結果,這5千人全部被殺,不過這件事情之後,太陽真的大爆炸了,人類這時候,才開始恍然大悟!電影中,雖然沒有涵蓋這一段,但也把「要人類永遠保持理智是一個奢求」發揮出來,縱使處境不同,前因後果不一樣,但終究是同一脈絡,大家進場欣賞,便自然會知道。
我必須告訴大家,由《流浪地球》開始,我們的科幻電影進入了另一個台階,從此變得不一樣。我除了希望導演可以把下半部拍出來之外,也期待科幻電影進入一個百花齊放的年代!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon