2021年01月21日 

黃獎##《花椒之味》麻辣而不激烈

2019-09-27 (週五)

這部電影可謂多災多難,國內被冷待,票房非常低;在香港,也因為鍾鎮濤的政治取向,引發頗多觀眾拒絕進場。不過,看過《花椒之味》,鍾鎮濤的演繹的確了不起。先講故事,本片採用了張小嫻最新小說《我的愛如此麻辣》作為藍本,女主角如樹(鄭秀文飾)的父親死後,她才發現父親有3個老婆,第2個在台灣,第3個在重慶,每一個老婆都生下了一個女兒。電影由父親(鍾鎮濤飾)的喪禮開始,3姊妹互相認識,然後一起去發掘了解,究竟老爸是一個怎樣的人。故事其實是有點平淡的,但鍾鎮濤的死鬼老竇,用極少對白,靠皺紋演戲,都可以感動人,這一點令人佩服!建議大家不要以人廢言,客觀地去欣賞他的演出。
3姐妹之中,鄭秀文戲分當然最多,她來掌握那種用理性壓抑情感的香港女生,效果是不錯的;而在尾段的情感釋放,是用了整套戲來壓縮情緒,積存力量,一次過爆發出來,所以很有感染力。這種處理方式,鄭秀文是駕輕就熟,《我左眼見到鬼》也很相似,但今次那道氣谷得耐,就爆得更厲害!忍不住還是拿張小嫻的《我的愛如此麻辣》來比較,其實,不是「夏如日、如月、如星」,變了「夏如樹、如枝、如果」那麼簡單。小說的重心是愛情,電影則主要是3姊妹去重新發現父親,看他究竟是怎樣的一個人,故此,焦點由愛情轉移去親情,就自然少了一份激烈感。
大家或會問,劉德華加鄭秀文的愛情戲,不也是很合襯嗎?我卻覺得今次浪費了劉華。雖然只是客串,不應太有要求,但他一直在開車,講兩句冇感情的智慧說話,擺一副隔岸觀火的態度,沒有留下深刻印象。另外,電影與小說都是Open Ending,不過,看完小說,知道女主角患了絕症,究竟她能否來得及重逢男主角呢?腦海中一直浮現這一個問號。電影呢?人生就是簡單地活下去,老爸雖然花心,也是一個不錯的好人,然後就沒有甚麼想知道的東西了!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon