2021年01月21日 

黃獎##《阿拉丁》經典重現好有愛!

2019-05-31 (週五)

本來,對《阿拉丁》真人版電影,沒有太大期望,因為動畫版看過幾次,記憶猶新,沒想到,這個版本雖然保留了90%的劇情,但在畫面的呈現方面,依然充滿驚喜!效果出乎意料的熱鬧,比前作更有感染力!
在情節上做了適當的剪裁,開場白縮短了,不用花時間去解釋前因後果,令節奏快了,更是利落。動畫版中,Robin Williams聲演Genie,非常出色,但當大家的焦點集中在他的個人表演,阿拉丁就沒戲了。今次,加強阿拉丁和Genie之間的友誼,自然更有感人度。
選角就更是一絕,女主角有點似蘇菲瑪素,氣質比動畫Jasmine公主更加出眾!Will Smith演Genie就更是生鬼,有點出乎預料的出色!事實上,近年的Will Smith是太平淡了,即使在《Suicide Squad》中型格演繹「死亡射手」,但依然是刻意木口木面,沒有了當年MIB的神采。今次演藍色精靈,完全恢復了本來的魅力,我相信,他是特別適合這種稍為誇張的處理手法的!
在Disney公主系列之中,《阿拉丁》本來的劇情就多姿多采,所以,有足夠材料去製作真人版,稍微潤飾畫面,豐富一下劇情枝節,效果很自然地令人滿意,值得一讚的是,整個製作對舊版都很有愛,盡力去優化每一個細節。結尾時意猶未盡,很希望看到彩蛋短片,看到拍續集的暗示,可惜,片尾字幕後就真的完了,沒有彩蛋。
事實上,當年的《阿拉丁》是有3集動畫電影的。第二集,奸角賈方變了精靈,和本來的Genie鬥法,一紅一藍,非常精采;再加入四十大盜,故事更多支線。第三集,延續四十大盜的設定,發現阿拉丁失散多年的老爸,正是大盜之王。和第一集相比,這兩段後續的故事毫不遜色,我非常期待,這些情節可以用真人版呈現出來。
另外一提,魔氈的戲分最難處理,因為他不是普通的飛行工具,而是介乎朋友與寵物之間的關係。要用魔氈的形體說故事,一樣成功,只嫌出場得不夠多,大家要留意,他在沙漠堆沙堡壘的時候,弄了一個Disney皇宮的動態商標出來,畫面一閃而過,這個彩蛋很容易錯失。
最後還有一點,網上有人指摘,認為阿拉丁鼓勵食軟飯⋯⋯不過,灰姑娘嫁王子,不是一樣的貧富懸殊嗎?似乎就沒有人抱怨她拜金,我們在2019年忽然性別歧視起來,似乎有點倒退。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon