熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃獎##《驅魔使者》韓國版驅魔人

2019-08-30 (週五) 08:00 上午

本片宣傳頗為強調,採用了《與神同行》的特技班底,所以懷着這個期望入場,在電影的前半部,發覺有點悶場。事實上,由於故事走現代驅魔路線,比較寫實式的驚悚場景,少了《與神同行》的天馬行空畫面設計。不過,當交代了男主角的成長背景,正式切入主題,全套戲馬上變得不一樣!
這部劇的重心,在於67歲的安聖基,挾「國民影帝」的美譽來演出。他今次演一個從梵蒂岡回流的韓國神父,特意去學拉丁語,還挑戰了幾場動作場面,而且當中不只是驅魔,更與男主角發展出一種似是父子的關係,很能帶動情緒,作為第二男主角,他比一正一邪的兩個年輕偶像,更有表現!
故事發展到中場,才發現初段的鋪排,非常有意義。男主角小時候,在父親臨死時,拼命的去教堂祈禱,希望誠意可以打動上帝,救回父親的性命。父親死後,他變得痛恨上帝,帶着這份仇恨,成為最強的格鬥專家,當他遇到安聖基的時候,發現他掌心有天主教聖痕,這應該是最虔誠的教徒,才可以擁有的驅魔神技,怎麼會在一個痛恨天主教的人身上出現呢?
安聖基的解釋,令人深思。他說:「必然要有極級的愛,才能發展成極級的恨。所以,男主角在對上帝失望之前,肯定是懷着最大的虔誠!」整套戲就是由安聖基這種對白,和連場的動作場面,穿插組成。當然,我們也看過不少荷李活的驅魔電影,這種類似現實的視覺效果不算得新奇,但加入這種韓式風格的文場處理,張弛有度,又產生了一種別樹一幟的特色。
頗喜歡奸角禹棹奐的特效化妝,用鱷魚和蛇作為參考,邪氣而有格調。不過,這種「暗黑主教」的設定,夜場內的地下祭壇,充滿異端邪教的符號,的確與整部電影的現實基調不太脗合,但為了營造視覺效果,也是無可厚非。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon