2021年01月21日 

黃獎##《黑魔后#2》#黑良知,白陰毒!

2019-10-25 (週五)

看《黑魔后2》之前,先和大家溫習一下,最令人耳熟能詳的《睡公主》幸福版,我就不贅言了。最古老的版本,相信是17世紀法國作家Charles Perrault的小說,睡公主中毒昏睡之後,被鄰國國王強姦了,生下一對孖仔,然後,由嬰兒吸啜她的手指,把毒素吸出,才甦醒過來。最後,公主去鄰國找孖仔的爸爸,鬥贏了本來的皇后,和國王 happily ever after。
這個版本比較暗黑,到了1959年迪士尼版,當然容易入口得多!2014年的《黑魔后:沉睡魔咒》,卻帶來極大驚喜,由魔后擔綱主演,她和人類少年青梅竹馬,但少年卻出賣了她,換取王位,於是,引出後來的復仇情節。沒想到,公主當了她是自己的養母,生出一段母女感情。結局時,王子的吻沒法救醒公主,因為他只是迷戀美色,不是真愛;然而,魔后卻吻醒了她,原來她的母愛方是至真至誠!
的而且確,《黑魔后》的設定非常破格,巔覆正邪觀念。我在2016年寫的《潮讀4000年》第二集,分析中國四大愛情故事,就比較過《白蛇傳》和《黑魔后》,白蛇在唐朝的故事中是奸角,到了明朝《青平山堂話本》,也還是殺人妖怪。後來在不同的民間傳奇,白蛇變了正派,在明末《警世通言》之後,白娘子更成為經典愛情故事。
既然舊作如此出色,續集承接得來嗎?一切的驚喜都在第一集出現了,第二集還有甚麼出路?首先,米雪菲花來演王子的母后,光芒四射。劇情發展到公主要嫁王子,兩個準親家見面,那一場文鬥,令人會心微笑。這一段本身就精采,我還嫌拍得太短,雙方的冷嘲熱諷可以再多一點力度。雙方家長見面之前,魔后自願用絲巾掩蓋魔角的時候,那一份內斂的愛,比上一集更有味道,我看到有心痛的感覺!那邊廂,白后高雅中藏着陰謀詭計,也只有米雪菲花演得出這種「糖衣毒藥」。當然,「黑后有良知,白后最涼薄」的戲碼,一開始就看了出來,稍為欠了驚喜。
另外,黑魔后背後還有一個「飛仙族」,初步感覺有點累贅,但後來引出「背叛同類事小,但不能背叛良心!」的主題,又非常令人興奮。最後,白后只有陰謀,本身沒有魔法能力,利用軍人去達到目的,又隨時可以犧牲自己的軍隊,刻劃得入木三分。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon