熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃獎##《Joker小丑》在意料之中產生意料之外

2019-10-04 (週五) 08:00 上午

看《Joker小丑》之前,如果可以先看1982年的《喜劇之王》,可能會有更多感受。兩部戲相隔37年,都是由羅拔迪尼路演出重要的角色,故事也頗有相似之處。《喜劇之王》中,羅拔迪尼路整日幻想自己會成為喜劇大師,飽經挫折之後,綁架了電視台的清談節目紅星,迫他讓自己以「喜劇之王」的名義,在電視台表演棟篤笑。結果出人意料,表演大受歡迎,他以牢獄之災換來一夜成名。事隔多年,《Joker小丑》電影把這部當年經典,煣合了1988年的漫畫《The Killing Joke》,請羅拔迪尼路演出電視台紅星一角,成就了一部跨年代的經典!
電影設定在70年代後期,男主角Arthur患罕見疾病,在那一個年代,社會對罕見疾病沒有認識,Arthur的人生,充塞了被欺凌和妄想症,最後釀成災難,是意料中事。漫畫《The Killing Joke》有一個重點,小丑不是天生的反社會人格,而是因為人生遇到各種不幸,都巧合地集中在同一天發生,所以才入魔變成奸角。電影把這一點放大,為Arthur的不幸,增加了必然性,而那一點偶然,就更加合情合理。導演Todd Phillips很會說故事,令意料中的軌道充滿意料之外的細節,電影毫無冷場!
男主角Joaquin Phoenix的演出靈氣迫人,單是小丑的笑聲,也分別有滄涼無奈、被社會遺棄、歇斯底里、最後邪異霸氣的不同版本,絕對是影帝級演出!要有心理準備,這不是一般漫畫英雄片,沒有英雄對決,難得的是,把小丑的故事,塑造得像現實世界一樣,你即使大概都估到,他會成魔,也會有這樣的結果,但仍然不減追看性,令人喘不過氣!當年的《喜劇之王》,稍為失色的,是欠了一些令人捧腹的笑話,今次,Arthur想當棟篤笑演員,說一些“I wish my death make more cents (sense的諧音)than my life.”他真的沒有天分嗎?抑或只是世人來不及去明白?導演選了幾個Gag,都是在「好笑」與「不好笑」之間,非常了不起。
最後多提一句,片尾字幕之後,沒有彩蛋短片。如果大家有興趣的話我在YouTube頻道中,錄了視頻,大家可以再深入一些討論。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon