熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃秉康醫生##微創新技術治腦血管瘤

2019-10-31 (週四) 08:00 上午

血管瘤是指腦內的動脈瘤,通常出現在血管上的弱點位置,並慢慢形成愈來愈大的血泡,可以隨時爆破,但病發前病人往往沒有症狀,少數病人或出現劇烈頭痛、單邊眼皮下垂及視力衰退等徵兆。然而,血管瘤一旦破裂出血,身體出現永久殘障的機率相當高,短期內發生第二次出血的風險更是十分高,因此若發現腦內有動脈瘤,無論是已發生出血還是未破裂也好,都應該盡快處理。

傳統會以開顱夾閉手術處理血管瘤,醫生需要打開顱骨,在顱底骨附近找到血管瘤,再用金屬夾子封閉血管瘤,創傷性相當之高,通常需住院超過一個星期。幸而近年微創導管手術處理血管瘤的技術有非常快速的進步,除了最先發展的使用金屬線圈堵塞血管瘤之外,還有很多不同類型的輔助器材,包括氣囊、新式支架等等,令一些過往難以微創方式的複雜個案,也可以採用導管微創手術根治問題,徹底解決動脈瘤引起的腦出血威脅。

例如近年應用的繞流支架,與一般支架的最大分別,在於它的金屬密度比較高,可令血流改變,使血管瘤逐漸枯萎及消失,而支架最後會與血管融為一體,有助修復血管的弱點,令血管壁回復順滑暢通。

就好像年紀輕輕的李小姐,早前做身體檢查時無意發現原來腦內有一個血管瘤,體積更是血管直徑的五倍大,推估每年爆裂出血的風險達5%。幸運的是她在未出血前發現問題,並隨即接受微創導管手術「拆彈」,置入繞流支架並附以金屬線圈,手術後三日已可出院,而且不會在外露皮膚留下疤痕。

黃秉康醫生
香港腦神經外科中心