熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃維達醫生##發燒不退慎防敗血病

2019-09-06 (週五) 08:00 上午

大家可能都聽過「敗血病」這個名稱,甚至知道後果會很嚴重,但卻以為它很少機會發生在自己身上。其實敗血病是一種十分普遍的病,最常見的症狀就是發燒。

它的成因,主要是細菌、病毒或真菌入侵身體,造成感染,當身體的反應過度,就會導致器官功能出現不正常的情況,例如肺或腎功能衰竭、心臟衰竭而導致血壓過低,或影響病人的腦部功能導致精神失常等,這些都是敗血病可能出現的後果。

治療敗血病最重要的是控制感染,例如使用合適的抗生素去清除造成感染的病菌,另外就是處理受感染的部位,亦即造成敗血病的源頭,例如闌尾炎(盲腸炎)引發敗血病,闌尾部位發炎潰爛,甚至感染了腹膜,這些都必須一一清除,才能做到控制敗血病的源頭。

治療效果與有否及早發現並開始治療有很大的關係。要及早發現敗血病,警覺性很重要,例如有些人發燒,可能以為只是傷風感冒,不一定需要看醫生,其實發燒不退,未必只是傷風感冒那麼簡單,有可能已經患上敗血病,病人自己很難分辨出來,因此應盡快求醫,由醫生診斷並作適當治療。另外,頻密地轉換醫生,也妨礙了醫生全面掌握該病人的病況,難以分辨病人只是患上普通的傷風感冒,還是已患上敗血病。因此由同一位家庭醫生跟進病情的變化,更能讓病人得到準確的診斷。

為了提升公眾對敗血病的了解和警覺,香港危重病學會(The Hong Kong Society of Critical Care Medicine)將於9月14至15日在樂富廣場舉行敗血病展覽,希望帶出正確信息,有助減少敗血病個案。

黃維達醫生
香港中文大學麻醉及深切治療學系