熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數
黃穎君Burmie - 港大教育系媽媽

黃金初乳

2021-03-19 (週五) 08:00 上午

看到這個標題,不要以為我的母乳期很長。正正相反,因為工作上的不便,我大約一個半月後已經開始停止餵哺母乳。

對於餵哺母乳,各家自有不同的主張,但最令我難以接受的是,這些輿論讓新手媽媽倍感壓力。也許是因為產後的荷爾蒙分泌改變,讓人容易情緒低落,甚至有媽媽認為,沒有母乳就是不盡母親的責任,感到對不起嬰兒。

我是怎樣說服自己放棄餵哺母乳,就是「黃金初乳」這四個字。其實新手媽媽在臨盤之前就開始有初乳,而產後第3、4天會令泌乳激素增加,最能刺激乳汁產生。我在產後留院3天無所事事,除了多休息,就是嘗試提取「黃金初乳」。那3天我是很認真地收集,它含有天然抗體、活免疫細胞、乳鐵蛋白等,有足夠的「黃金初乳」都可以增加嬰兒的免疫力,有助BB抵抗同預防疾病。

仍記得生產後,醫院姑娘突然將平口的針筒遞給我,躺著無事就按摩一下胸部,用空針筒來收集乳汁,不用彎腰可以躺著擠奶,對媽媽休息及復原更好。當之後看到母乳不再是淡黃色,就是過渡乳或成熟乳。若你是擠奶而非親餵,你會見到成熟乳中,前奶是透明水水的,而後奶相對較黏稠,含有較多的脂肪。

黃穎君Burmie
參選香港小姐加入TVB,代表作:《東張西望》、《藝文誌》、《降魔的》—龍貓嫂等。現育有一子,提倡高效陪伴,先了解孩子每個時期的發展需求。