熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃鵬##內地放寬外資准入領域##有利港資進入

2019-08-02 (週五) 08:00 上午

中國政府正式宣布於2019年7月30日開始實施兩份外資准入負面清單以及新版鼓勵外商投資產業目錄。負面清單在:交通運輸、增值電信、基礎設施、文化、製造業、採礦業、農業等七大領域,推出新的開放措施,在更多領域允許外資控股和獨資經營,並進一步壓減清單條目近二成,在所有行業領域均沒有新增或加嚴限制,繼續履行向外資開放的經濟承諾。

在此次修訂中,我們可以看到對於港商擅長的服務業,如交通運輸、增值電信、基礎設施及文化服務方面尤為偏重,這對於港商來說頗為利好;對港青來說,到大灣區創業,有更多方面的選擇,既可以獨資,自己幹;更可以,合資控股與合夥人一齊幹。

新版負面清單減少,不新增限制,這可使內外資有公平競爭機會,因為大家都接受統一監管。這亦是繼2018年版後,時隔一年後再次修訂出台新版外資准入負面清單。

同時《鼓勵外商投資產業目錄2019年版》鼓勵外資參與製造業投資,包括重點支持外資投向: 高端製造、智能製造、綠色製造等領域,新增5G核心元組件、工業機械人等鼓勵條目,吸引外商投資。

在商務服務領域,新增或修改工程諮詢、會計、稅務、檢驗檢測認證等條目。在商貿流通領域,新增或修改冷鏈物流、電子商務、鐵路專用線等條目。在技術服務領域,新增人工智能、清潔生產、碳捕集、循環經濟等條目。

在中國大力開放市場的今天,港商和港青如何把握市場大勢,尤為重要,因將決定我們是否贏在下一個經濟的關鍵點。

黃鵬
香港菁英會理事
香港跨境電子商務協會名譽會長