2020年08月6日 
2019-12-02


黎小田逝世終年73 家燕唱《心肝寶貝》送別


曾創作《天蠶變》、《大地恩情》等膾炙人口歌曲的資深音樂人黎小田昨早逝世,終年73歲。黎小田的好朋友、藝人薛家燕發表聲明,指黎小田在家人及一班朋友陪伴下安詳離去,又指曾哭着唱出其作品《心肝寶貝》,陪好友走最後一程。

黎小田的秘書昨在社交網站發布黎小田的死訊,指他昨早安詳離世,根據他生前的意願,不會交代病情況。藝人薛家燕發表聲明,指她與一班音樂界好友前晚唱了很多首黎小田的作品,特別提到《心肝寶貝》,因為這是黎小田在去年的演唱會中指定要她唱的歌曲。

薛家燕在聲明中形容,黎小田雖然閉上了眼睛,但深深感覺到他欣然地聽着。薛家燕表示,自己當時眼淚忍不住不斷地流下。

黎小田原名黎田英,1946年生於音樂世家,五歲入行當童星拍戲。73年,他在無綫電視首屆作曲邀請賽奪得季軍,展開音樂人生。兩年後加入麗的電視,寫下不少經典電視劇主題曲,包括《浮生六劫》、《大地恩情》、《人在旅途灑淚》時等,1982年,黎小田轉投無綫旗下的華星唱片,擔任音樂監製,開辦「新秀歌唱大賽」,捧紅了梅艷芳、呂方和杜德偉等歌手。

棒紅梅艷芳等歌手

九十年代黎小田淡出影視圈,06年獲作曲家及作詞家協會頒發音樂成就大獎。黎近年主持音樂節目《流行經典50年》,最後現身錄影是今年四月。