熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黎智生##葵涌區工廈前景向好

2019-01-24 (週四) 08:00 上午

現時,全港合共有1,400幢工業大廈,當中有約700幢處於商貿區,連接良好的交通運輸網絡,有些更位於海濱,景觀良好,投資價值優厚。自政府又推出「活化工廈」概念,加上住宅買家印花稅(BSD)以及額外印花稅(SSD)的出現,令部分市場資金陸續流向工廈。
工業大廈本身指定作工業用途,或與工業生產相關的物業。相比其他類型的物業,工廈現實的投資價值實屬不俗,主因租金回報率高,維持3%左右,以及防守性强。因為工廈基數仍屬低水平,即使市道欠佳時,回落幅度亦相對有限。
至於工廈最大的投資主題,相信是政府重啟活化政策。事實上,政府已於去年的《施政報告》中,表明將會考慮重推該項政策,而低層的單位亦有機會可改作非工業用途,這立即吸引不少投資者及發展商入市,而全幢工廈更成為發展商追捧的對象,相信今年工廈物業仍會繼續受追捧。
受中美貿易戰影響,去年下半年投資氣氛轉弱,成交宗數及金額按年下跌。筆者認為,隨着外圍市況漸喘定,今年工商舖市場可望重拾正軌,而工廈受活化政策重啟,可率先睇好,特別以低水的葵涌區工廈,最具重建價值,是今年投資焦點。
葵涌工業區鄰近貨櫃碼頭,往來中港兩地便利,通往機場及內地的交通網絡完善,由舊式工業區蛻變為新興商業區,發展潛力之優厚,吸引不少財團相爭發掘商機,工商物業升值潛力增加,交投將會更活躍,投資者追捧意欲持續,而用家市場需求更見上漲。區內新型寫字樓項目也越見時尚,以葵涌國瑞路57至59號的AOffice 46為例,佔地1.36萬平方呎,總樓面面積達11.7萬平方呎,提供約200個單位,面積約320至670平方呎,多元化用途間隔的工作室,電子指紋識別門鎖等智能保安,又有特色樓層;這類處於城中樞紐擁經濟交通優越位置的物業,相信將吸引新派用家、IT科技及創作行業提供理想創意工作空間。

黎智生
萊斯物業執行董事
(逢周四見報)
黎智生於1996年成立萊斯物業,專注於工商舖地產代理業務超過20多年,分行覆蓋香港主要工業區,亦培育不少工商物業精英