熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鼻敏感影響生活質素 愈早開始治療愈見效

2019-11-29 (週五) 08:00 上午

有些病症,都市人會經歷過,但總是不以為意,鼻敏感就是其中一種。但大家有沒有想過,當鼻敏感轉趨嚴重,無止境的噴嚏和流鼻水,會影響我們的睡眠及生活質素,當初一刻鬆懈,變成得不償失。如今,治療鼻敏感已有不同程度的有效藥物,一旦感到不適,就應病向淺中醫,否則只會令治療更見困難。

無可否認,一般人對自己是否有鼻敏感,並沒有一個清晰概念。耳鼻喉科專科林傳廣醫生表示,診斷鼻敏感時,需要符合幾個條件:「除了鼻塞、打噴嚏及流鼻水等典型徵狀,患者同時會流眼水及眼紅、鼻水清澈及鼻黏膜發脹。如果這些徵狀持續少於4個星期或每星期少於4日,屬於間歇性鼻敏感;如持續多於4個星期及每星期多於4日,則是持續性的鼻敏感。」

影響日常生活須快求診

要治療鼻敏感,或許要先了解它的病理。林醫生指出,鼻敏感是由於免疫系統對外界敏感源出現過敏反應,最常見的敏感源包括塵蟎、花粉或動物皮屑,當體內的肥大細胞(Mast Cell)接觸到致敏源,就會爆開並釋放一些過敏介質。這些過敏介質正是讓我們打噴嚏,鼻痕癢等症狀的源頭。

不過,即使有鼻敏感,是否就代表需求診呢?林醫生稱,這要視乎病情的嚴重性及對患者的影響程度︰「如果鼻敏感已經影響到日常生活,使人無法集中精神,甚至連睡眠質素也變差時,病情已屬中度至嚴重,尋求治療是理想的做法。」

針對輕度及間歇性的鼻敏感,林醫生建議,患者可嘗試避開致敏源及口服「抗組織胺」藥物,它能穩定肥大細胞,從而抑制敏感徵狀。如病情相對嚴重及持續性,患者可考慮同時使用類固醇噴劑,它更能控制敏感及發炎病徵。此外,同時愈來愈多研究證實,這類藥品的副作用低,有些類固醇噴劑已經得到「美國食物及藥物衞生局」許可,2歲或以上的兒童也適合使用。

混合型噴劑成效較顯著

而近年亦有一種混合型鼻敏感噴劑,它結合「抗組織胺」及類固醇,患者只需一次過使用,省卻分開服用及噴射的不便。臨牀觀察上,由於混合型噴劑的藥力不經消化系統及血液傳送,起效時間較快,能迅速紓緩鼻敏感徵狀。林醫生補充,患者適合哪種藥物治療,仍依靠醫生判斷及個別患者的病情而決定。

此外,部分鼻敏感患者或因先天鼻中隔傾斜或彎曲,導致呼吸不暢順。這類患者可以透過手術矯正有關問題,達至正常呼吸。但是林醫生強調,手術不能完全根治鼻敏感,患者仍可能出現流鼻水,打噴嚏及鼻癢的病徵。

最後林醫生提醒︰以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。