熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

牛年要靚! 靚湯養顏紓緩不適

2021-02-17 (週三) 08:00 上午

今天是大年初六,註冊中醫師、湖南中醫學院中醫內科博士李灼珊首先祝大家新春大吉,身體健康,更祝願女性讀者愈來愈靚!

「對於女性來說,身體健康、子女孝順當然不可少,此外,不論什麼年紀的女性,也一定貪靚。不過,中老年女士美容不能單靠外塗化妝品,必須行氣補血才可真正由內靚到外!」李醫師表示。

40歲開始面現色斑

翻開古籍,常會看到古代女性雖然已到了老年,但「顏如十五童子」等等的描述,令人羡慕。古籍、網上等也常有古代名女性養顏秘方,但李醫師提醒,部分網上資訊真假難辨,而且很多古代材料今天未必能找到,所以小心為宜。

「事實上,生活在香港,因壓力、飲食、空氣污染等等的影響,一般女士大約在40歲左右,面部便會開始出現色斑了。隨著年齡漸長,面黃、色斑等問題只會加深。面對這方面的問題,我想大家都很難接受,眼看著皮膚一年比一年差,誰也不會開心。」李醫師說:「對於這問題,看中醫、食中藥會有一定幫助,當然更方便的辦法是借助保健養顏湯水。」

她指出,類似的湯水很多,例如以下這一款,用的都是常見藥材,既方便又實際:

烏雞半隻,黨參5錢,當歸5錢,天麻5錢,大棗5枚,清水7碗,慢火煲3小時左右即可。每星期服2次,只要長期定期食用,自然日子有功。

中年女士最佳食療

「這個湯水,我認為是中年女士的最佳食療,煲出來味道固然不錯,長期食用一定會令媽媽面色紅潤有光澤,而且會令媽咪特別有精神,不容易疲倦,身體也不容易聚濕。須知道,女士一聚濕便會肥、倦,長期聚濕更會引起很多不適。如果面部已經有色斑的話,長期飲用這湯,色斑都會慢慢變淡或甚至消失。」

她又指,血虛、月經失調的女士們飲以上這湯,效果更加好,方中的黨參補氣行血;當歸補血活血去瘀斑;天麻祛風,特別去頭風面風,很適合長期飲用。但如是高血壓患者,就不適合食用了。如有疑問可先諮詢註冊中醫師。


李灼珊醫師表示,一般女士大約在40歲左右,面部便會開始出現色斑。