熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

6大生活習慣 會影響青光眼!

2020-12-23 (週三) 08:00 上午

現代人對生活習慣如何影響健康愈來愈有興趣,例如青光眼,就有不少患者希望能夠自助,以藥物和手術以外的任何方式挽救視力。到底能不能做到呢?眼科專科醫生湯文傑表示,目前還沒有非醫療方法可改善青光眼,「但從另一方面來說,有很多生活習慣都可能會影響青光眼,青光眼患者應避免這些習慣,以免加劇青光眼惡化。」

這些生活習慣包括:

1. 吸煙——有研究顯示,吸煙可能與患青光眼的風險有關,已確診青光眼的病人,應盡快戒煙。

2. 飲水過急——湯醫生指出,青光眼是一個眼壓過高的問題,而在短時間內(例如15分鐘)飲下大量水(500-1,000毫升)後,眼壓可能會顯著升高。「所以,青光眼患者應避免太急地攝入大量液體。」

3. 飲咖啡——咖啡因可令眼壓上升,有研究顯示,每天飲5杯或更多含咖啡因的咖啡的人士,患上「原發性開角型青光眼」的風險會增加1.6倍。因此,青光眼患者每天最好飲不超過2杯咖啡。

4. 酒精——在養成飲酒習慣的初期,可能會出現眼壓稍降的情況,但若每天都飲酒,就會導致眼壓略為升高。「所以,對於青光眼患者,酒一定不能多飲,即使只是經常飲少量,也應定期檢查眼壓。」湯醫生說。

5. 吹奏高阻力管樂器——例如小號、雙簧管等樂器,當吹奏時,眶內壓力會增加,因而眼壓也會上升,青光眼患者必須小心。

6. 瑜伽——瑜伽本屬柔和運動,但當中的倒立姿勢有機會令眼壓顯著增加,經常做這姿勢可能導致青光眼惡化。

另外,高血壓、低血壓、睡眠窒息症等現代人常見健康問題,也可能和青光眼有關。「血壓與眼壓並無直接關係,但全身性的高血壓若沒有好好控制,長遠有機會損壞視神經血管,引起青光眼。但低血壓也要小心,因若血壓過低,可能會增加青光眼患者視野喪失。而睡眠窒息症患者大多喜歡側睡和俯睡,這兩個姿勢會令眼壓上升或血液循環較差,因而損害視神經。」湯醫生表示。


眼科專科醫生湯文傑表示,青光眼患者應避免太急地攝入大量液體。