2020年08月8日 
2019-08-22


7.21元朗黑夜一個月 毋忘恐襲 千人靜坐 警夜驅散


警方有證不取 港鐵被動提證
警方承認 港鐵CCTV直駁警署
市民批警「7.21」選擇性執法 靜坐後警民衝突

「7.21」元朗恐襲事件發生至今一個月,警方雖拘捕28人,全部涉非法集結,但至今未有人被控。近千名市民昨晚在元朗站內外靜坐抗議,不滿警方嘆慢板及選擇性執法,明目張膽破壞法治,至晚上10時許,警方到場驅散。警方則解釋,目前正與律政司就個別個案商討合適控罪,冀增加成功檢控機會,又承認鐵路警區可實時觀看所有車站的閉路電視片段,但要用有關片段作證據,需要法庭手令,港鐵才將片段交給警方,亦即暗示港鐵至今未有主動交出片段助查。

另方面,警方先後在太古站及葵芳站施放催淚煙,香港藥劑師工會表示,有關化學物可致癌,呼籲關閉港鐵站一周清洗。

「7.21」港鐵元朗站白衣人「無差別」襲擊乘客事件發生至昨日,剛好一個月,近千名穿着黑衣的市民在元朗靜坐,最終再次變成警民衝突。部分示威者其後轉往南邊圍,並用雷射筆照向警員,之後再折返元朗站,並在站內噴滅火筒及築路障。

靜坐人士昨晚7時起,開始在元朗站聚集,並高叫「香港人加油」、「黑警還眼」等口號,他們並讓出通道讓乘客出入。有市民表示,仍然對襲擊事件感到憤怒,指雖然有閉路電視及傷者的證據,但警方仍未起訴被捕人士,是選擇性執法,無視法紀。至晚上8時正,靜坐人士默站5分鐘,並用手蓋着自己右眼,聲援在尖沙咀衝突中傷及右眼恐失明的少女。

示威者自行拉下車站鐵閘

示威者於晚上9時轉往南邊圍,用雷射筆照向警員,部分則在附近道路以垃圾桶、小巴站牌築起防線,與數十名持長盾警察對峙。大批防暴警察連同速龍小隊其後向前推進,驅趕示威者,並一度向橋上施放胡椒噴霧。

示威者退回元朗站,並推倒站內的報紙架、回收箱、汽水機及八達通服務站機,築起防線,與在連接元朗站行人天橋的防暴警察對峙。示威者自行拉下港鐵站出口鐵閘,用消防喉隔住鐵閘不停向站外射水,又向警方防線噴灑滅火筒,站內煙霧瀰漫。亦有人在站內噴灑番梘水。防暴警察其後離開行人天橋,回到地面戒備。入夜後,示威者陸續散去。港鐡清潔工人亦隨即清理地面。

元朗站內煙霧瀰漫

另方面,警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨在例行記者會上表示,元朗襲擊事件至今共拘捕28人,目前正與律政司就個別個案商討合適控罪,希望反映當時的情況,增加成功檢控機會。對於警黑勾結指控,李桂華表示,「有執法部門睇緊呢個問題」,但拒絕透露是否廉政公署等機構。

被問及是否可於港鐵閉路電視知悉事件,警察公共關係科高級警司江永祥回應指,鐵路警區可實時觀看所有車站的閉路電視片段,但就元朗事件,警方當時已收999電話報案,以及從新聞片段中看到,所以當時毋須靠閉路電視片段得知事件。

江永祥表示,閉路電視的伺服器歸港鐵所有,警方只能觀看,不能留紀錄,若要取港鐵閉路電視片段作為案件證據,須向法庭申請手令。

港鐵工會憂生事故時人手不足

香港鐵路工會聯合會主席林偉強表示,自元朗站襲擊事件後,港鐵已在各車站添置口罩、眼罩及安全帽等裝備,並每個站增聘約一名外判保安員,但仍未能解決車站人手不足問題,一旦出現突發事故,未能有足夠人手處理,希望港鐵能正視相關問題。林偉強又表示,尊重警方到車站執法的權力,但希望事前盡量與港鐵及車站職員溝通,以免產生不必要的誤會。