2020年08月10日 
2019-10-09


Asu Chan(CHt)##是苦也是甜


近日鋪天蓋地的新聞和資訊,瀰漫在生活的每一部分。但為甚麼同一件事情,每個人的感受和反應都不一樣呢?如果你遇到些一般人覺得不應該怕的事和物,因為個人的經歷和感受,忽然會勾起一些回憶和傷痛,情緒變得超越自己能應付的狀況,令到生活、工作、學習,健康等等受困擾,可能你已經有不同程度的「創傷後遺症」。

黃女士(化名)由於丈夫因病離世而長期失眠,然後轉介到我的催眠治療服務,當進行第一次催眠練習時,忽然遠遠街外響起救護車的聲音,黃女士當時由放鬆狀態忽然變成緊張和很傷心。看到她的眼淚和呼吸加速,我嘗試帶她接觸內心感覺時,她想起丈夫的長期病症,每次救護車來到接他,都不知道能不能再回到家,能不能再見到他,當中的思念和恐懼,不是別人容易明白的。

此外,因為理性的女兒,常常勸黃女士:「喊都喊唔番爸爸返來啦!」「唔好對住張相又諗埋一邊!」黃女士的情感因而壓下來,沒有好好處理和消化。在第二次更深層催眠治療時,黃女士發現,其實女兒比她更不能接受爸爸的離開,比她更加不捨,只是用另一個方式表達吧,於整個過程中,黃女士便對女兒過往的勸罵釋懷。女兒一時未能接受黃女士對爸爸的掛念方式,我便和黃女士一起做催眠治療練習,從救護車的響號勾起失去及傷心的情緒,慢慢轉移到,和先生一起對抗這個病的點點滴滴,互相支持,以前一起所走過的日子,是苦但大多數是甜的。

Asu Chan (CHt)
香港催眠輔導中心催眠治療師、國際醫學及牙科催眠治療協會(IMDHA)註冊催眠治療師。擅長處理壓力及情緒輔導,包括抑鬱症、焦慮症、童年陰影、心理困擾、習慣性成癮、家庭關係和尋找自我價值等。
FB:意傳心催眠治療中心
Email:InTranceHK@gmail.com