2020年08月15日 

BeLiBaMa 全港首個大型STEM展覽 帶你認識 全方位 創科世界

2019-07-17

代表着科學、科技、工程及數學的STEM,近年成為教育的熱門話題,相對於其他國家將STEM放入重點教育系列,香港的STEM教育雖然相對較遲,為了讓家長、學校都能加把勁趕上進度,同時讓各界對STEM有更透切的認識,今日開始的書展中,將會舉辦全港最大型 STEM 創科世界,集合大大小小的STEM參展商及中小學、特殊學校展示他們的展品和作品,讓大家有機會去親身感受STEM的創科世界!撰文:Crystal

STEM World 創科世界由平台STEM PLUS Ltd. 主辦,集合來自世界各地的頂級創科品牌和免費讓120間中小學參加,成為全香港首個最大型的STEM相關展覽。STEM PLUS的首席執行官劉靖瑋(Peter)指出,「雖然STEM目前仍未是必修科目,通常只是課外活動,但不少學校已經加重資源在STEM相關的發展,不過對於一般人來說,大家都未必知道STEM其實是甚麼,所以想藉着書展這個大人小朋友都相當重視的活動去做推廣,令更多人知道STEM究竟是甚麼一回事。」

由幼稚園到成人的全方位學習
「大家對於STEM想學生學到甚麼樣的知識,抑或是推動STEM教育的目的和成果是甚麼,似乎仍然是了解不足;而製作商推出產品後,似乎亦沒有適當的平台和渠道去讓家長或學校作深入了解,因此不論是今次的展覽,或是STEM PLUS都是成為一個中介,讓雙方有更多機會去了解。」不少人以為STEM就是編寫程式,因此一窩蜂讓小朋友去學Coding,Peter解釋指Coding固然重要,但其他科學、數學的知識其實是相輔相成的,「好似之前遇到一個小朋友用Coding寫一個彈珠的遊戲,他除了要懂得最基本的Coding之外,如何發射,彈珠的角度其實都與物理、數學有關,STEM就是要他們學會全方位學習,再利用這些技能,有助將來的發展。」

每月驚喜神秘盒
MISTEM是其中一位有份出席展覽的參展商,負責人John 表示,為了讓學生對於STEM的知識持續,因此他們以訂閱制的模式推出,訂購後的學生將會每月收到神秘學習盒,「我們每一期都會推出STEM相關,不同主題的學習盒,好像第一期就會是行星模型和教學書刊 STEMAZINE ,學生要動手砌模型的同時,我亦會提供網上平台,提供相關的知識和小測驗,先用模型建立學生的興趣,再有適當的配套去讓他們加強學習。」John 又強調STEM不是玩具,「比起玩完就算,我們想做到的是藉着這些遊戲,去挑起學生對科學的好奇心。」

STEM 創科世界
日期:7 月 17 至 23 日
地點:香港會議展覽中心 5 樓香港運動消閒博覽(與書展同期舉行)