2020年09月27日 

BeLiBaMa 都市有營 寶寶便秘怎麼辦?

2019-08-21 (週三)

經常都會有一些家長問到,寶寶經常便秘,有需要服用益生菌嗎?其實在決定寶寶是否應服用益生菌之前,全面評估寶寶攝取的食物內容和分量,我個人認為是絕對有需要的。

根據 NASPGHAN和ESPGHAN兩大營養學會於 2014 年共同發表的實證醫學治療建議指出,對於嬰幼兒和兒童便秘,飲食必須正常攝取膳食纖維和水分。
那麼,寶寶又需要進食多少膳食纖維呢?根據一些臨牀上預防便秘的研究結果顯示,每天寶寶所需進食的膳食纖維量,可用寶寶的年齡加上 5-10 克,便可以了。例如:
1歲的寶寶每天應該攝取6-11克(1歲 + 5-10克)
至於6個月的寶寶就可用以下計法計算:
6-11克 / 12月 x 6個月 = 3-5克
3歲的幼兒每天應該攝取8-13克(3歲 + 5-10克)
家長們可按以下圖表的食物選擇,為小朋友計劃一天所需攝取的纖維量。以3歲的幼兒為例,他們需要每天攝取8-13 克纖維:
鷹嘴豆(豆類) x 2湯匙 = 4-7克
蓮藕(根莖類)x ½ 碗 = 3-4 克
菠菜(熟) x ½ 碗 = 2-3克
合供:9-14克
 
另外,鼓勵便秘寶寶要喝足量的液體也是十分重要的。寶寶開始進食固體食物後,須同時讓他習慣喝開水。每次喝的分量不需要多,喝一兩口便可。但當已成功取代了一餐固體食物的寶寶,每天要喝 100毫升白開水。到了一歲後,每天至少要喝 960 -1,920 毫升的白開水。
 若發現寶寶在攝取足夠的纖維量及水分,便秘的問題也沒有改善,家長們可向醫療顧問諮詢,看看是否需要補充益生菌了。

Arlene
Health Concept主理人
營養學家及自然療法醫師