熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

Cathleen Cheung##不瘦降

2019-06-17 (週一) 08:00 上午

經常聽到身邊的朋友都笑言自己中了「不瘦降」:試過坊間很多節食餐單、減肥療程和運動,都不能達到預期的減肥效果。其實,當我們要管理體重時,首先是了解了自己的肥胖程度,才能訂下一個實際的減重目標。

最為人熟悉的BMI(體重指數) ,是醫學界作為量度肥胖的指標,計算方法是BMI=體重(公斤) /【身高(米)x身高(米)】,利用體重和身體對比所得出來的數據,來量度腰圍和脂肪百分比,亦可顯示出個人的體重是否超標。一般的亞洲人,BMI 維持於18.5-22.9屬正常級別,達至23-24.9屬過重,若指數超過25,則代表開始進入肥胖警示區。了解這組數字後,便能更有效地訂立出一個個人的減磅指標。先將目標設定為體重減少約一成至一成半,建議一開始選擇有效地管理自己飲食方式的餐單和運動治療,但對於嚴重指數超標的人士,則可能需要配合處方藥物的幫助。

減肥餐單不一定需要地獄式的,但必須具針對性與吃在合適的timing。要減磅只需一個簡單理念:每天吃(吸收)的熱量,要比你需消耗的熱量少!做到入不敷出的「負熱量」,便能自然地瘦下來。瘦身不一定要捱餓,重點是聰明地選擇合適的食物和進食時間表,並持之以恆。大多失敗的原因,是跟從了一些不夠飽肚與缺乏彈性的餐單,在「人體不能承受長期捱餓」的情況下,結果便放棄。不過,每個人的身體狀況與需要都不同, 如有疑問,可向相熟醫生了解。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com