2020年08月10日 
2019-06-03


Cathleen Cheung##暗瘡要戒口嗎?


暗瘡治療的過程中,我們常強調要做好皮膚清潔之外,也會因應情況,再配合果酸、藥物和激光等治療。其實,在每日的飲食方式與生活習慣之中也要注意,因為可能暗藏着造成暗瘡問題的隱形敵人⋯⋯一直以來,有不同的相關研究,都希望能拆解於飲食習慣及食物選擇是否會導致暗瘡形成,或是有可能幫助改善暗瘡問題?

一.維生素A與D:我們都知道口服A酸能有效治療暗瘡問題,那麼進食含有維生素A和D的食物,是否能獲得同樣的功效?研究顯示這兩種維生素在皮膚的角質細胞代謝過程均佔着重要的角色,能影響角質層的正常剝落和更生,以及皮脂腺的功能,因此建議吸收足夠的維生素A與維生素D,對改善炎症暗瘡問題有一定的幫助。

二.牛奶與奶製品:牛奶是從懷孕的母牛中獲取的,因此一直被疑含有動物類荷爾蒙的成分在內。研究顯示雄激素與荷爾蒙會影響皮脂分泌系統而失衡,亦是造成暗瘡問題的主要因素之一,所以很多時都會建議暗瘡患者減少進食牛奶、奶茶、咖啡,以及蛋糕、芝士、乳酪、雪糕、牛奶朱古力等乳製品,以減低暗瘡形成及惡化的風險。

三.高GI食品:研究指出高GI食物明顯提升體內血糖和胰島素的濃度,被視為刺激皮脂腺分泌的原因之一。相反低GI的食品能增加性腺荷爾蒙結合蛋白(SHBG)和減低雄激素濃度,而人體內SHBG濃度的提升,能幫助改善暗瘡問題。

若有任何疑問,可向相熟醫生諮詢。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,
將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com