2020年12月1日 

Cathleen Cheung##「激」退熊貓

2019-08-05 (週一)

上周和大家談了黑眼圈成因,今日再同大家講講對付色素型及血管型的黑眼圈。首先針對促進眼周的血液循環,嘗試於眼部冷熱交替敷換的方法:晚上使用熱敷幫助血液循環,早上使用冷敷幫助消腫。由鼻敏感引致的黑眼圈則要做好防敏的工作,改善鼻塞和減少打噴嚏、揉眼睛等動作。注意眼部護理,如防曬亦是重要的一環,避免使用刺激性的化妝品,眼妝亦要徹底卸除乾淨。生活習慣方面盡量減少熬夜和用眼過度,攝取含蛋白質與鐵質的食物有助淡化黑色素,而維他命E的食物,也可對眼周皮膚有滋養作用。
若試盡各種方法的成效都不大,在考慮醫美治療時,建議要先經醫生了解自己的黑眼圈類型、膚質和色素沉澱等風險。激光治療方法是選擇合適特定波長的激光,治療只針對眼眶附近的皮膚位置,讓底下的血紅蛋白凝固和閉合微絲血管,從而改善眼部肌膚的顏色。脈衝光同樣是一種非創傷性的去黑眼圈方法,全臉治療能同時去除面部細小皺紋、微絲血管擴張和色素沉澱等皮膚老化問題。
老化型或結構型的黑眼圈,其實是一種因光暗陰影而於視覺上造成的。情況可能是由於淚溝明顯、蘋果肌嚴重流失、眼袋跟臥蠶或眼袋跟淚溝之間的凹陷大,令黑眼圈的部位看起來凹陷,光暗反射令顏色看起來更深,針對治療淚溝或眼袋問題和改善外觀上的凹陷或不平整的狀況,便能大大改善結構型的黑眼圈。
如有任何疑問,建議向相熟的醫生查詢。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,
將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com