2020年09月27日 

Cathleen Cheung##瘦身男女

2019-09-16 (週一)

近年愛上了「街跑」,好處是隨時隨地都可以獨自一個去做運動,時間和場地都可以隨心所欲。

我喜歡清晨時分去跑步,習慣先喝一杯豆奶或是進食一根香蕉才出發。曾聽說空腹狀態下跑步,可以燃燒更多脂肪,令減肥效果更為有效,箇中原因是人體在空腹狀態下進行帶氧運動,能令身體代謝更多游離脂肪酸化作為能量,而不是代謝肌肉中的醣原,或是身體從食物中汲取的葡萄糖。

如此說來,減肥是否選擇空腹做運動便能更有效成功?有科學實驗曾將兩組訓練分為空腹組和非空腹組,進行幾星期同等的中強度跑步訓練和熱量控制,結果發現兩組人士的脂肪比例和腰圍都沒有明顯分別,指出減脂肪是取決於攝取與燃燒熱量的平衡,且強調空腹下進行帶氧運動,並不一定適合所有人,因為當身體於運動時而醣分不足,反而會容易導致血糖過低、暈眩和噁心等問題。

若減肥是你跑步的目標,那麼要怎樣跑才有效?假設要減掉1磅的脂肪,身體便需要燃燒3,500千卡熱量,若體重65公斤的人,於每小時跑5公里的時速下跑30分鐘,便可燃燒270千卡路里,他只要每天跑30分鐘,兩星期內約可減掉1磅。

減肥的最大陷阱是很多人以為自己已經做了運動,就可食無忌!一些常說要瘦身的人話:「跑30分鐘已經夠,咁我今日跑多15分鐘,下午茶就可去食碟乾炒牛河加凍奶茶!」須知道,這一餐已經超過1,000千卡路里,所以呢,才會愈跑愈肥!

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,將親身體驗與眾分享。
cxcathleen@gmail.com