2021年01月18日 

Cathleen Cheung##防曬「謎」思

2019-08-12 (週一)

很多人以為要曬太陽才需要塗防曬,其實防曬不單是防禦陽光,更重要的是抵禦可穿透雲層的紫外線。

紫外線包含了UVA和UVB,均是造成皮膚老化的肌膚殺手。UVA波長較長且穿透能力高,直達皮膚的真皮層、破壞膠原蛋白,容易導致曬黑和老化問題;UVB波長較短而能量更高,能促進體內礦物質代謝和維生素D的形成,但長期或汲取過量的UVB照射會令皮膚曬黑、紅腫、脫皮,甚至病變等嚴重後果。

多年前筆者打走臉上的斑斑後,以為要做到最好的保護,便不斷追求SPF高度數的防曬。其實,SPF是一種時間指標,簡單來說是塗上皮膚後的阻隔UVB能力。假設皮膚在陽光下曬十分鐘便會泛紅,塗SPF 30防曬便可將保護延長30倍,至300分鐘後才被曬紅。所以SPF指數只是保禦皮膚的防曬時間,而不是能力的高低。許多人看到SPF 25和SPF 50,直覺度數愈高保護得愈好,但兩者只是時間上的差距,在阻擋紫外線的效果並沒有差太多。相反某些防曬產品的SPF值愈高,當中的化學成分濃度愈高,便有機會引起皮膚過敏、接觸性皮膚炎和毛孔阻塞等問題。

一般來說,只是待在辦公室工作,SPF 25就已經足夠;若要進行戶外運動、逛街、登山等,建議選擇SPF 50或以上的度數。但不要以為坐在辦公室不見太陽,便不需要塗防曬,其實室內的燈光,亦帶有UVA的光害,情況如以為天陰不用防曬一樣。所以想皮膚白皙,選用具防UVA和UVB的廣效性防曬產品,是必需的。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,
將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com