2021年01月18日 

Chelly##數碼洪流的衝擊

2019-01-17 (週四)

著名唱片公司HMV零售上月18日宣布,由於債務累計4,000萬港元,缺乏償債能力,不得已將旗下HMV零售業務自願清盤並關閉全港7家店舖,結束在香港25年的業務。聽聞這消息時,多少有些傷感,因為被關閉的不僅僅是7家實體店,也是一代人的集體回憶,卻最終敵不過數碼洪流的衝擊。
位於尖沙咀國際廣場、銅鑼灣百德新街的兩家“HMV”都曾是我在閒暇時最喜歡逛的地方,喜歡的電影藍光碟、DVD,以及歌曲CD幾乎都能在這裏找到,但更多的,不是用於播放,而是收藏。以前唸書時就不太一樣,記得那時喜歡的歌手一出專輯,同學們便會爭相前去唱片店預購,若是再能爭取到偶像在CD上簽名,對學生來講實在是一件特別酷的事。可現在的小孩已經不流行這一套了,他們寧願把時間和金錢放在「刷榜單」和線上付費上,實體唱片或DVD銷量早已不再是考量一個藝人受歡迎程度的重要標準。
數碼技術的發展,促使愈來愈多輕便的數碼產品都涵蓋了音樂和視頻播放功能,DVD、CD已經不再是大家觀看電影和聽音樂的必要途徑,歌手們也因此面臨轉型和更大的挑戰,即使是一線歌手也要透過社交平台表現自己,才能吸引更多人的眼球,從前對實體唱片銷量的考量變作了點擊率和播放量。

Chelly
畢業於城大創意媒體學院,現任東方衛視《娛樂星天地》香港主持人、記者。
電郵:tangchelly@gmail.com