2020年08月6日 
2019-06-28


DSE supplement 特色課程 最後檢閱


香港的學習環境很多元化,除了八大資助學位,也有很多選擇。吳寶城建議考生們在選課時,應考慮個人興趣及課程收生要求,因為有興趣才有能力和毅力發展,千萬不要被課程的「升學百分比」的成功率吸引,加上大專課程集中在一個範疇,沒興趣就會讀得吃力。最後更重要是成績達標才會獲得取錄。
了解學習內容
他再三提醒,報讀課程時要注意內容、學分分佈、學習模式。好像以學習模式為例,某些院校傾向於課堂形式較傳統,考試模式是讀書寫論文。但某些傾向高級文憑模式的會以實務、實習為主。另外,可以參考其銜接性,看看過往畢業生的銜接途徑是否跟考生想像配合,避免走了冤枉路。
精選非八大課程
非八大的院校也有其優點。吳寶城舉例,東華學院由於東華三院的關係,醫療相關的學科特別多,也做得出色。而實習的經驗、辦學團體的歷史、支援都會較佳。
此外,職業訓練局(VTC)的課程也值得注意,因為機構與業界的關係密切,課程的顧問很多時來自業界,特別知道業界最新需要、資訊等,尤其是設計、工程等行業,最重視的不是學歷,而是實際操作、對行業新事物的認識,所以實務性課程的畢業生絕對有優勢。
明愛本身有社福背景,所以與護理學、社福相關的科目,也較多實習經驗。同時,浸大國際學院對考生也很有吸引力,因為學科文憑是浸大頒發,如熱門的傳播、體育、音樂等,其副學位與本部學士學位課程是相近,好處是讀完副學士後,升上浸大的三年級會比較易適應。

▲做足放榜準備,心都定一點。