2021年01月18日 

Kit Shum##擁抱內在小孩:療癒童年的創傷(一)

2019-10-15 (週二)

每個人都有個住在自己心底的「內在小孩」,而「內在小孩」的特徵呢?

1. 時常覺得委屈。
2. 不懂感恩,沒有感恩的心,覺得別人對我好是應該的。
3. 情緒非常不穩定。

「內在小孩」是怎麼來的?

1. 在成長過程中有很多的需要沒有得到滿足的內在小孩。
2. 在成長過程中,因身心受到傷害,能量凍結形成內在小孩。

第一個階段:嬰兒期(0-18個月)

18個月以前,孩子最重要的需要就是「生存」,引發出來了對於親人依賴的需求——如果我餓的時候,我就有食物吃,我哭的時候、受到驚嚇的時候媽媽也會過來給我擁抱、安撫我,讓我覺得安全,長大以後也會是一個開朗的,信任別人的人。

如果這些基本的需求沒有得到滿足的話,這個孩子就會覺得自己生活在一個非常不安全的地方,長大後呢,就會出現這樣一個性格特徵——害怕被拋棄,不斷地在生活當中去尋找一個依賴的對象,也非常的需要別人照顧自己,不能夠信任他人。

當這樣的人進入親密關係的時候,他對伴侶會有不滿:「當我需要你的時候,你總是不在!」但同時,他又會對親密關係依賴,非常地粘人。如果對方有一點點忽視自己,他就立刻會感覺:「我被拋棄了」,會對伴侶非常地憤怒或者是非常地恐懼,會表現出非常強烈的佔有慾:「你是我的!」要求對方時時刻刻關注自己。

如果說你有這樣的一些特質或者特徵,你的內在小孩或者是你的一個部分還停留在這個階段。

Kit Shum
註冊藝術(表達藝術)治療師、催眠治療師、瑜珈導師、語文教育學士、註冊教師、港大表達藝術治療及社會科學碩士
kitexpressiveartstherapy@gmail.com