2020年08月16日 

Kit Shum##表達藝術治療與特殊教育的需要

2019-07-09

表達藝術治療廣泛應用在歐美當地的特殊學校和社區中心,已超過20年的歷史。一般來說,專業的治療師會按所需治療人士的個性和需要,透過多種藝術媒介(包括語言、繪畫、雕塑、戲劇、音樂、詩歌),從限制其潛能的障礙中釋放出來。例如患有自閉症的學生不懂得如何與人溝通,便可透過繪畫或非語言的肢體動作表達他們的感受。表達藝術治療也會運用不同媒介,如舞蹈和音樂,幫助讀寫障礙及感覺統合失調的學生提升手腳協調、聆聽、情緒、思維創作及社交等能力。

以前當教師時,身邊有些同事對有特殊學習需要的兒童束手無策,令他/她在管理課堂秩序和教授時常處於掙扎的狀態。其實,要解決也不困難,以藝術來幫助過度活躍症、專注力不足及自閉症兒童抒發內心感受,學懂與旁人溝通,更可提升自信及創意,改善個人情緒及行為問題。我曾在任教的學校為過度活躍症及自閉症的兒童開設小組,當中一個小組員繪製了自己的情緒故事書,透露晚上常發噩夢,夢中被釘在十字架上,變成了餐桌上的飯菜,再被媽媽拋上天空,又從天空跌落大海……小組員的壓力和行為問題,源自讀書和家庭,其實很多小朋友也一樣,但運用藝術治療便能讓小朋友表達出自己所想、解開心扉,亦有助老師和家長更了解小朋友,從而提供需要的改變和協助。

Kit Shum
kitexpressiveartstherapy@gmail.com
註冊藝術(表達藝術)治療師、催眠治療師、瑜珈導師、語文教育學士、註冊教師、港大表達藝術治療及社會科學碩士