2021年01月21日 

Kit Shum##頌缽聲療效用多

2019-08-13 (週二)

在1,200年前,頌缽隨着佛教的傳播,由北印度傳到西藏,後來又經由西藏民眾作為生活必需品與家庭寶貴資產帶入了尼泊爾。而最近的20年,世界各地愈來愈多的人開始關注頌缽的神奇療效,用於身體與心靈的調理。

一般來說,頌缽是煉自喜馬拉雅山上礦石中的金屬錘打而成。其發出的聲音能夠和大自然本身的頻率產生共鳴,並影響附近物體組成分子的振動頻率。當頌缽的聲音響起,體內最細小的原子也會隨着頌缽的音波振動而變化,加速體內血液循環流動,令腦波進入比較緩慢狀態,令人放鬆,有助身體自行調整及促進療癒。

七年前,筆者遊歷尼泊爾、一嘗頌缽治療,感到大為震撼,自此就開始學習頌缽。其後,並將頌缽用於治療及教學工作。頌缽能夠用於催眠導入,讓來訪者處於放鬆狀態,更容易接受催眠指令,改變身心狀態;筆者曾把頌缽臨牀應用在失眠、痛症及情緒病患者身上,對於焦慮症及恐慌症患者尤其有效,能夠幫助患者放鬆焦慮的心情,進入平靜狀態。

另外,頌缽也可配合經絡按摩使用,讓震動直接接觸皮膚,放鬆肌肉,改善肌肉痠痛現象。筆者所認識的物理治療師之中,不少已開始研究頌缽在筋膜放鬆層面的應用;亦有很多中醫學生發現頌缽配合針灸,以其震頻能夠透過針灸到達患處,達至疏通氣脈之效。頌缽配合氣功,則能引導氣流,作為氣功導引術……相信往後會有更多頌缽聲療效用的發現,大家拭目以待吧!

Kit Shum
註冊藝術(表達藝術)治療師、催眠治療師、瑜珈導師、語文教育學士、註冊教師、港大表達藝術治療及社會科學碩士
kitexpressiveartstherapy@gmail.com