2020年08月14日 
2019-02-11


Nacal Yung##以水沖走衰氣


今個星期都是為大家帶來新年的見聞,而今次所講的新年,是一個覆蓋了緬甸、老撾、泰國、柬埔寨及雲南西雙版納等地的大型節日,是大家都聽過的:潑水節。
潑水節即新年,源於印度,隨佛教傳入不同國家,成為民族習俗流傳下來,已有數百年歷史,約於每年4月中旬前後舉行,一連慶祝3至7天。當地人會先以潔淨的清水清洗佛像,祈求佛陀庇佑,之後,便開始集體潑水,寓意:以水沖走厄運和疾病,換來健康與幸福。
相信不少港人都參加過泰國的潑水節,我有朋友試過在當地被人照頭淋,都不可投訴半句,惟有以後於「潑水節」期間,止步泰國。同樣都是潑水節,我在緬甸見過有當地人用香櫻桃花木枝,從銀缽中蘸取玫瑰花瓣清水,斯文地輕輕灑向別人,非常講究,遊人亦會笑着:“Thank You!”。而老撾的潑水節,對比下亦顯得較為低調,或許正因低調,到訪老撾潑水節的遊客較少,未受到「文明污染」,仍是較為傳統!潑水活動之外,當地更保留了賽龍舟活動,在潑水節前夕,不同的單位便會自行組織參賽隊伍,先同心協力將去年的龍舟粉飾一番,務求以一個獨特的外形,在賽事之前要「攞頭彩」!

Nacal Yung
從事旅遊業三十年,熟悉各地風光、文化等等,也聽過不少神秘怪事⋯⋯有些更是其親身經歷。
電郵:nacalyung@royalselect.com.hk