2021年01月26日 

Nacal Yung##煮沸幸福

2019-01-28 (週一)

下星期便是農曆新年,相信大家都準備迎接豬年來臨。中國農曆新年具傳統特色,其實,很多國家的新年亦不遜色的。
好像斯里蘭卡,這個充滿歷史文化、生態環境、宗教色彩及友善的地方,每年4月13、14日兩天,便是該國兩大民族僧伽羅及泰米爾的新年,此時正值稻米豐收喜慶,被視為春季之始,與中國的農曆新年有相同意思。到了4月12日晚上11時(即年三十晚)新舊年交替之時,所有人都要待在家裏或前往寺廟守戒,當踏入「年初一」一刻,大家便開始慶祝活動。其中,斯里蘭卡人與我們一樣,非常喜歡到寺廟拜佛,祈求新一年平安、健康。到了第2天的吉時,當地人便會前往寺廟接受主持、或由長輩在家中執行「洗頭禮」,與我們年初二才可洗頭的習俗,十分相似。
而我覺得當地新年最傳統又獨特的習俗,是由家中的女主人主持的!由女主人於家中選擇吉時吉位,搭起小爐灶後,放上盛着牛奶的鐵罐,煮沸牛奶至溢出為止,寓意於新的一年幸福滿瀉;之後,再用樹枝沾上牛奶向四周灑滴,代表四方吉祥。至於,希望一家人都相親相愛、互相幫助,他們就會煮椰汁飯,然後互餵……呵呵,可謂以身體力行許願!

Nacal Yung
從事旅遊業三十年,熟悉各地風光、文化等等,也聽過不少神秘怪事⋯⋯有些更是其親身經歷。
電郵:nacalyung@royalselect.com.hk