熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

O型腳未必需換關節 年輕患者可考慮矯正手術

2019-09-10 (週二) 08:00 上午

若你將雙腳拍齊後,能把一隻手掌完全放入雙膝中間,你便可能有O型腳!聖德肋撒醫院骨科專科郭嘉邦醫生表示:「O型腳即內彎腳,患者的體重會集中在膝關節的內側,以致這部分的關節出現退化。年輕患者可接受高位脛骨截骨術(High tibial osteotomy,簡稱HTO),術後可以重拾運動的樂趣。」

O型腳與退化性關節炎可互相影響,部分人天生已有O型腳,以致日後容易出現關節退化。而有部分患者的腳型原本正常,後來出現關節退化,令骨骼變形,以致後天O型腳。郭醫生指出最年輕的O型腳的膝關節退化患者大約40至50歲,而肥胖亦有機會令膝關節問題提早出現。

年輕患者宜考慮手術

患有O型腳的膝關節退化患者可接受人工關節置換手術,但人工關節的壽命有限,故手術較適合年紀大、較少運動的患者,以減慢關節磨蝕的速度。至於較年輕、有運動習慣或從事勞動工作的患者,醫生經評估後,會按患者狀況建議他們接受高位脛骨截骨術,即在患者近膝關節的位置製造一個切口,然後將切口打開至預定矯正的角度,最後用金屬板固定,達到矯形的效果。因為高位脛骨截骨術會保留患者的十字靭帶等膝關節組織,使術後的關節更自然,活動能力更佳。

醫生會先為患者進行臨牀評估,檢查患者的關節是否仍保留一定活動幅度,繼而會為患者進行X光評估,確定關節退化期數。若屬初期,即退化主要牽涉關節內側,便可考慮進行高位脛骨截骨術。郭醫生指出:「由於截骨需時癒合,故醫生會先為患者的其中一隻腳施手術,讓患者能在癒合期間,依靠另一隻腳走路。手術後約半年,便能為另一隻腳進行手術。」

郭醫生憶述,過去曾有一名55歲男患者,因工作緣故,須經常上落樓梯。他因兩邊膝蓋出現痛楚而求醫,由於置換人工關節不能配合其需操勞的工作,他接受了高位脛骨截骨術。術後6個月,他已可以蹲下,甚至跑步,並可以重回工作崗位。

中晚期須換人工關節

當評估顯示患者的退化已達中晚期,即整個關節包括外側、前方關節都有退化問題的話,則只可以接受人工關節置換手術。因為高位脛骨截骨術的原理是將力由退化的關節,卸到未有退化的位置,故當整個關節退化,便無法達致卸力效果。

人工關節置換手術可分為半膝關節及全膝關節置換。半膝關節置換能保留靭帶,適合關節退化屬較早期的情況,而一般接受此手術人士亦比接受高位脛骨截骨術的相對較大年紀。但當關節退化已達後期,則需要進行全膝關節置換手術。

不少患者擔心術後會出現痛症,醫生一般會採用「多模式痛症管理方法」,在手術前後讓患者服用消炎止痛藥、神經止痛藥及撲熱息痛,大大減低患者的術後痛楚,讓病人能提早郁動,加快康復,亦可減少過去因使用嗎啡而引起的副作用。