2020年08月5日 
2019-04-02


Peg姑##一雙手


有緣看到宣明會月刊內吳思源先生寫的文章,令我感受很深,藉此分享。
文章內提到,人的一生,都跟「手」有緊密的關係。BB出生,由助產士或醫生用雙手去迎接他們;BB階段常有爸媽的手懷抱着,大一點又有爸媽拖着小手學走路;長大了又會和伴侶手牽手,甚至一起步進教堂,執子之手,與子偕老。到了老夫老妻階段依然彼此牽手並肩攙扶,確是難得;即使老伴先走,仍有子女牽着手,也是莫大的幸福!離世了,還有天使伸手領上天堂,是多麼圓滿的人生!
有媽媽問我:「妳哋每個助產士都做咗至少10幾年,真係咁好做咩?」過幾天,另一位產婦問:「唔明點解妳哋會做助產士,成日見到血淋淋,咁核突!」雖然同時監察孕婦和胎兒情況,確保BB順利出世,是有一定壓力;若果其中一方不太健康,心裏也覺難受;但婦產科部門是醫院裏最開心的地方,我能夠在這裏工作,不是幸運是甚麼呢?
看罷以上文章,讓我記起在助產士學校裏,聽過一位老師說:「助產士是第一個迎接BB的人,這絕對是一份福氣,要好好珍惜,認真地做!」學到的除了助產技巧,還有一份使命。但願世界各地都有足夠的助產士,用雙手幫媽媽們順利迎接每個珍貴的小生命!

Peg姑
註冊護士及助產士,國際哺乳顧問,推廣快樂分娩,希望媽媽享受生育旅程。
peg06healing@gmail.com