2020年08月16日 

Peg姑##讓催眠分娩遍地開花

2019-06-25

記得10多年前,助產士學校的老師播放過一段影片,片中一位待產媽媽被催眠了,平靜地躺在牀上,一會兒,她醒來後使勁一推,BB便出生了!我看得目瞪口呆!這個畫面一直烙印在我腦海,夢想有天能在產房以此幫助媽媽們。
當我成為助產士後便想,要親自為準媽媽在產房內催眠減痛,真的難以辦到,皆因在產房內工作實在太繁重,同時照顧多位準媽媽,又要處理眾多工作和文件,根本無暇靜待於一位準媽媽身旁為她催眠,於是無知的我把這套方法暫時擱置了。
終於在兩年前,我有緣地報讀到「催眠分娩」的導師課程,原來它並不要待產媽媽依靠別人為自己催眠,更不借助外用藥物,而是準媽媽於產前上堂,先明白和相信自己天生擁有力量經歷分娩,然後再學習自我催眠方法,所謂「自己幫自己」;而且在產前練習得愈多,催眠分娩就愈成功呢!
在剛過去的6月17日,世界知名的催眠分娩(Mongan Method)創辦人Marie Mongan逝世。她20多年來致力推廣催眠分娩,希望媽媽們能平靜地享受自然分娩過程;感恩她對世界作出的貢獻,希望我也能出一分力,讓它遍地開花,至少惠及香港媽媽!

Peg姑(逢周二見報)
註冊護士及助產士,國際哺乳顧問,推廣快樂分娩,希望媽媽享受生育旅程。
peg06healing@gmail.com