2020年08月4日 
2019-01-29


Peg姑##讓座


不論讀者們同意與否,Peg姑近年搭港鐵時發現港人讓座予老弱傷病者的情況比從前多了,有時甚至眼見優先座空着,滿滿的車廂裏也沒人會坐下去。
基於職業關係,我特別喜歡讓座給孕媽媽,只因平時多聽她們的心聲,知道她們辛苦。雖然懷孕婦女大部分都健康,但由於受懷孕荷爾蒙影響,讓身體迅速轉變,除了承受着胎兒的重量外,還容易出現水腫,而且盆骨靭帶又變鬆,令整個人感覺又「墜」又重,尤其是懷第二胎或以上的孕媽媽就不用說!她們大都缺少了緊致的肚皮包裹着BB,站一會就已經累得要命了 !
再者,公共交通工具急煞車情況偶有發生,正常人也容易跌倒,何況是重心改變了的孕媽媽呢?縱然懷孕令她們的臀部和腰部囤積脂肪,像厚墊般保護肚裏的BB免受碰撞,但若果意外地受到猛烈撞擊,導致胎盤與子宮剝離,就會對BB構成危險,後果嚴重,因此,孕媽媽能坐定定,我就較安心了。
Peg姑試過讓座給疑似懷孕的女士,但原來對方只是有個肚腩仔,結果雙方都極之尷尬!各位孕媽媽,妳們都是值得被讓座的好媽媽!不妨在車廂內摸摸肚,示意妳正懷孕,看看有沒有人讓座給妳,向妳濃濃的母愛致敬!

Peg姑
註冊護士及助產士,國際哺乳顧問,推廣快樂分娩,希望媽媽享受生育旅程。
peg06healing@gmail.com