2020年08月9日 
2019-08-15


doMestic 200呎靈活蝸居


今次介紹的居屋單位,面積不到300呎,是一家三口的溫馨蝸居。設計師除了考慮到成人的作息空間和小朋友的玩樂空間,還要盡量提升整體儲物量,於是將不同用途的空間融合於一個單位,兼顧一家三口各成員需要。為保持居室開揚的感覺,以及騰出更多活動空間,設計師採用了開放式設計,令全屋所有空間一目了然。

鳴謝:Spaceplan

巨型地台儲物的設計,由小朋友的玩樂區域延伸至飯廳,建構出龐大的儲物空間。飯桌方面,採用了地台隱藏式升降設計,只在用膳時升高,用膳過後又重新成為小朋友的空間。至於地台的另一端,加建了頂櫃及書桌,方便放置電腦及打印機等文儀用品,打造了一個Home Office的工作空間。如此靈活的間隔變化,可讓屋主使用空間過後,將其變成另一個用途的活動空間,切合各家庭成員的實際需要。

以色調劃分空間

由於屋主喜歡日系風格,並希望家居能帶出溫馨柔和的感覺,設計師用了原木色、白色等暖色系為居室主調。單位主牆則髹上天藍色,襯托出活潑繽紛的感覺。而浴室走現代簡約工業風,以黑色鋁框配上玻璃分隔乾濕空間,以至企缸內的層架和灑水系統均用了黑色,黑白相間的型格設計跟居室的主色調截然不同。此外,洗手盆上方的無邊鏡櫃,貫徹浴室的摩登路線,除了有效拓寬視覺效果,還可用作收納。

屋類:居屋
實用面積:291平方呎
屋住人數:3人
裝修費:30萬

狄以達家居小貼士
玻璃間隔 視覺空間陪增
除了用櫃做間隔,玻璃間隔亦是提升空間感的常用物料,它可欺騙您的眼睛,通透感令整個空間變大,亦可將光線帶入室內。香港廚房一般細小,以玻璃作牆身或改用玻璃趟拉門,可隔住油煙又可增空間感,對於有老有幼的家庭,可邊煮食邊留意到家中成員。