熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

foodisM 星級順德名饌 彤福軒

2019-07-29 (週一) 08:00 上午

香港的酒店界很久都沒有如此熱鬧,隨着瑰麗酒店早前正式登陸香港,其奢華典雅的設計及坐擁維港美景的客房成為人氣賣點外,位於酒店內的彤福軒也同樣話題性十足,皆因這餐廳是為了紀念已故新世界發展創辦人鄭裕彤博士而命名,並以其家鄉順德的一系列名菜作主打。 撰文:Anthony Cam 攝影:陸羽勝

當我來到彤福軒時,以為設計是與酒店客房如出一轍,但是裝潢卻是截然不同,帶有歐陸餐廳的型格設計,不說實在看不出是吃中菜的地方。正所謂「食在廣州,廚出鳳城」,當中的鳳城即現時的順德,負責為彤福軒掌廚的李師傅說:「順德菜講究新鮮、田園風及家常風味,味道以清、鮮、爽、香為主,會根據當地的文化及固有傳統來設計菜式。」看看餐牌,順德菜名饌選擇雖貴精不貴多,但當中名為大宅門富貴魚球這道菜式最吸引眼球。「因為小童及老人家不喜歡有魚骨,於是就將魚身起肉方便進食,但以前是富貴人家才能吃得起,因每條魚只可起到幾両肉,處理時極花功夫,還要加入雞湯燉足一小時,才令到桂魚及黃花魚所製的魚球分外彈牙,為求香甜鮮味,燉好後再配上南瓜汁。」菜式講究不時不吃,面層還加入現時新鮮當造的杞子,口感猶如提子般多汁清甜。

新鮮河鮮入饌
素有「魚米之鄉」的順德擅於以河鮮入饌,鳳城五彩炒魚麵就是當中的傳統名菜,其賣相顏色豐富,麵條彈牙,原來以桂魚及鯪魚剁碎入饌製成純魚麵,當中更加入大地魚末,在炒煮時再加入椒絲、芽菜及蛋絲等同煮,面層還鋪上唐芹絲,看似以為只作裝飾之用,但李師傅此時笑言:「加入每樣食材都是有原因的,因為其獨特的香氣可辟走魚腥味。」對於愛吮骨的饕客,必定會喜歡吃魚塘公煎焗魚嘴。甫奉上煎魚嘴時已香氣四溢。用上新鮮的大頭魚烹製,李師傅表示在切魚頭時分量不能太大也不能太細,要恰到好處。「因為要煎透才會夠香口,吃起來才鬆化香脆,再加入薑葱及生抽等爆香。」雖然魚嘴的肉不太多,但當中的精華在於骨頭,令一向不愛吮骨的我也吮得一乾二淨,愈吃愈滋味。

彤福軒
地址:尖沙咀梳士巴利道18號香港瑰麗酒店5樓
電話:3891 8732
營業時間:12:00-14:30、18:00-22:30