專欄, 香港鬼妹 - 細味電影

回歸初心之作《一秒鐘》

二十世紀七十年代,看電影是人們重要的精神享受。西北某地,張九聲因錯過了一場放映而悵然若失,於是他想在電影的膠片裡找到對自己極為重要的「一秒鐘」影像。可惜追著電影而去的張九聲,碰到了偷膠片的流浪兒劉閨女。終於在二分廠的電影院裡,他倆與放映員範電影一起搶救了一場因膠片引發的放映事故,三個互不相識的人也因為這場電影,結下了一段不解之緣。

一秒鐘

作為享負盛名的導演,張導每一套電影對於色彩運用丶人物時代的描述,往往把一套改編小說拍成膾炙人口的電影。早期年代的張導把電影用作描述時代的問題,到後期英雄的成功令張導更多涉獵於動作片。而他對中華文化的宣揚以及獨特的藝術風格至今都是不少國內導演的學習對象。近年張導更多希望展現作品內容,所以這次,他回歸初心,純粹地拍了一套關於熱愛電影的作品,

一秒鐘

張導更親筆題字,明言把這部新片獻給所有愛電影的人:「總有一部電影會讓你銘記一輩子,銘記的也許不僅是電影本身,而是那種仰望星空的企盼和憧憬。《一秒鐘》獻給所有愛電影的人。」

一秒鐘