專欄, 香港鬼妹 - 細味電影

《Gucci 名門望族》

全片改編自Sara Gay Forden的同名小說,把90年代轟動一時的Gucci豪門血案搬上大銀幕。義大利時尚巨頭Gucci家族,最為世人認知的除了其奢華高雅的時裝品牌,還有發生在1995年堪稱時尚界史上最轟動的豪門血案:Gucci第三代傳人Maurizio Gucci(阿當戴華)被前妻Patrizia Reggiani(Lady Gaga)買兇槍殺!這位曾經豪言「我寧願坐在勞斯萊斯裡哭,也不願坐在單車上笑」的時尚黑寡婦,向來被冠以「拜金女」汙名;三十多年間的愛狠、背叛、墮落、情仇,加上天價遺產,她怎樣傾盡所有?弒夫背後終極動機又是甚麼?

Gucci 名門望族
Gucci 名門望族

每一段愛情都不一定能勝過時間跟環境轉換。不少白手起家的人在成名之後都會有不少的情人,更過分的是可能這些人會為了情人而不要自己原本的妻子。而許多人認為Patrizia對Gucci是有愛的,所以才不想失去這段感情。

整體:我會給3.5/5分,每一段的關係都會因為時間及分量而改變,而「這是部關於權力的電影。」謝拉力圖 (Jared Leto)說:「同時也是部有關家庭、熱情、藝術、創作,以及時裝的電影,還有忠誠及背叛。」不得不提,Lady Gaga 這些年來的電影的角色都令人非常驚喜。