專欄, 風大師 - 夢潛解碼

夢見Ian@MIRROR躺在懷中的啓示

最近看《全民造星IV》,一班年輕人非常熱血,為自己的夢想奮鬥,令人相當感動!其實追夢也不限年齡,只要有夢想、有行動,我相信凡事也可成真,就算我們已年華老去,只要一息尚存,勇於挑戰,無論結果如何,也不枉此生!

朋友最近發了一個夢,夢中她是Mirror成員Ian(陳卓賢)的經理人,一天兩人出席活動,因為Ian之前太多工作,排得密密麻麻,所以累透了,不經不覺躺在朋友的臂彎睡著了。那一刻,朋友感覺很奇妙,因為她一直覺得男性怕事沒勇氣,但當Ian躺在她懷中,她的感覺截然不同,而且覺得凡事皆有可能,充滿希望,就這樣她夢醒了。

我問朋友:「如果這個夢可以讓你繼續發下去,你想結局如何?」她說:「跟Ian在一起!」想起Ian和他所屬的MIRROR 想起甚麼?「想起熱情、勤奮和勇氣!」我再問:「在你現時的人生當中,令你最有熱情是甚麼?你有勇氣追尋嗎?」朋友說:「我很喜歡英國,很想移民到那裏生活,但人到中年,很害怕過去之後一個人孤伶伶,又怕找不到工作,怕自己後悔,所以考慮了很久也未能做決定,很煩惱!」

朋友並不是Ian的粉絲,為何會以Ian入夢呢?之前風大師在專欄中提過,在解夢上,但凡與某人親近、拍拖、結婚、結合,代表現時你很想擁有對方的優點和特質,所以會用這個人作為符號,而夢者對這位代表人物未必一定有傾慕之意,可能只是純粹欣賞。很明顯,朋友很想移民,但需要勇氣,而單純有勇氣也不夠,也要勤力。我勸朋友與其坐着害怕,不如努力蒐集移英資料,例如英國有甚麼工作適合她?英國那個地方比較多香港人聚居,容易認識朋友?自己的積蓄可以維持多久?只要努力做好事前準備,便會減低移民的恐懼,朋友聽後說:「沒錯,我一直只顧想東想西,是時候行動了!」