生活

遙距診症平台懶人包 診症費用/時間/服務內容一覽

第五波疫情爆發,本地醫療系統面對沉重壓力,加上擔心去診所或者醫院排隊增加染疫風險。有見及此,本地出現多個 遙距診症 平台,讓大家足不出戶睇醫生,仲有專人送藥上門,真係方便又安全!小編為大家整理了6大 遙距診症 平台,包括收費、診症時間、服務內容、送藥服務等詳情。

什麼是遙距診症服務?

遙距診症是透過電腦及通訊技術向患者提供醫療服務,如健康評估或診症, 專業醫療人士可透過遙距診症評估、診斷和治療患者。

遙距診症服務的好處?

遙距診症有以下的好處:

  • 減少交通時間
  • 節省診所的輪候時間
  • 隨時安排諮詢
  • 更快獲取第二醫療意見
  • 減少交叉感染的風險

哪種諮詢是最適合遙距診症?

一般而言,遙距診症適用於大部分常見疾病,包括感冒發燒、喉嚨痛、皮膚敏感等,亦適用於以下情況:

  • 無須身體診查的非緊急護理
  • 解釋測試、化驗和造影報告
  • 諮詢服務和專科轉介
  • 服用藥物的諮詢、調整和補充
  • 治療計劃的諮詢

因應疫情變化,大部分平台亦提供2019新型冠狀病毒測試,該服務受政府認可,並會提供檢測報告,詳情需瀏覽有關網頁或下載應用程式。

6大遙距診症平台一覽

DrGo

香港電訊旗下的遙距醫療平台Dr Go與本地不少醫療機構合作,包括醫思健康、港怡醫院、寶血醫院(明愛)、卓健醫療等,提供醫生視像面診服務。病人只需要下載Dr Go應用程式,根據指示完成登記並繳交$100預約費,便可以選擇合適的醫生進行診症。診症後病人會透過DrGo安排的運送服務收取藥物、醫療證明及/或轉介信,藥物服用說明及診症記錄都可以在應用程式內查看,非常方便。

遙距診症

下載按此

DoctorNow

DoctorNow由香港的醫療專業人士聯合創立,應用程式內有30多位本地醫生,包括普通科、家庭專科、婦科、兒科、骨科、心臟科等。病人在下載應用程式後,需先選擇醫生及診症時間,再填寫個人資料和基本症狀,然後才可以開始視像診症。不過要留意診症收費由醫生私人定價,所以收費存在差異,平均收費為$110至$780。

遙距診症

下載按此

醫神

醫神相較其他平台,資訊性更強,內有各類健康資訊發放、疾病百科,病人也可以透過文字或語言功能與醫生進行實時溝通。應用程式還包括門診預約及視像諮詢功能,可以在數小時內以與醫生進行視像諮詢。現時下載應用程式,還能領取800個健康幣,相當於免費見一次醫生。

遙距診症

下載按此

聯合醫務

聯合醫療的視頻問診服務除了普通科外,還有兩位中醫視頻問診服務,病人可於網站預約問診時間,然後透過Microsoft Teams進行,如果在視頻問診期間醫生建議進行當面問診,病人可在視頻問診後24小時內與同一醫生進行當面問診,屆時將不收取額外診金。

遙距診症

預約按此

匯兒兒科醫務中心

匯兒是本地兒科專科治療中心,提供多項關於幼兒門診、治療服務。家長可以先致電中心預約時間,然後線上提交相關文件並付費,並確認問診時間和醫生姓名,問診會透過中心系統進行,問診後亦有專人送藥上門。

遙距診症

預約電話:2156 5850
預約WhatsApp:3001 5895
詳情按此

浸大中醫

香港浸會大學(浸大)中醫藥診所推出中醫網上診症服務,服務暫時只適合非急診病人使用,病人只需要致電診所預約,在指定時間透過WhatsApp的視像通話功能,接受診症即可。診症後,亦有送藥到戶服務,包括顆粒劑、中草藥及代煎藥。

遙距診症

各診所資料及聯絡方式按此